当前位置:首页 >  第十二届全国人民代表大会第二次会议 > 福建 > 新闻报道

蔡金垵建议:深化泉州金融改革创新

浏览字号: : 来源: 福建日报 2014年03月12日

  我省全国人大代表蔡金垵向十二届全国人大二次会议建议,借鉴先进地区做法进一步深化泉州金融改革创新。

  蔡金垵建议,一是深化泉台港澳金融合作。进一步放宽台港澳金融企业到泉州金改区设立机构和开展业务的准入要求,支持泉州金改区企业到香港上市或发行人民币债券,允许率先开展泉台跨境人民币双向贷款业务。

  二是赋予泉州部分上海自贸区改革政策。批准在泉州金改区建立本外币在岸、离岸账户,实现分账核算管理等。

  三是支持泉州开展外汇管理改革。建议外汇部门将直接投资项下外汇登记及变更登记下放泉州金改区内的银行办理;批准适时开展泉州金改区外商直接投资项下的外汇资金意愿结汇等。

  四是深化民间资本进入金融领域改革。出台鼓励民间资本进入金融领域的配套政策,扩大和提高民间资本投资入股和参与金融机构重组改造的比重;加快推进由民间资本发起设立自担风险的民营银行等中小金融机构的步伐。

  五是支持村镇银行发展。

  六是做大做强地方法人银行。(记者 周琳)

责任编辑: 谢先红