当前位置:首页 >  第十二届全国人民代表大会第二次会议 > 滚动新闻

郑新聪:泉州具备六大优势实现国家"一带一路"战略

浏览字号: : 来源: 中国经济网 2014年03月04日

郑新聪(全国人大代表、泉州市市长)做客中经在线访谈2014两会特别节目。中国经济网 裴小阁摄影

  中国经济网北京3月4日讯(记者杨淼)全国人大代表、泉州市市长郑新聪3日做客“中经在线访谈”栏目。访谈期间,郑新聪就泉州实现国家“一带一路”的战略所具备的优势与网友进行了交流。

  去年,中央提出建设“丝绸之路经济带”和“21实际海上丝绸之路”的战略构想,对此郑新聪表示:福建是古代海上丝绸之路的主要发祥地之一,泉州又是海上丝绸之路最重要的起点之一,在国家战略支持的顺境当前,无论是国家还是当地人民都是实现双赢的好机会,由此他认为泉州具备六大优势来实现国家“一带一路”战略。

  郑新聪指出,贸易基础是泉州首先具备的优势。他说:“宋元时期,泉州港就被称之为‘东方第一大港’,有着优秀的历史文化。而现在泉州市的进出口贸易总额达到291亿,其中55%进出口贸易是和海上丝绸之路的沿线国家进行的。”另外,他还提到了泉州与东盟、中东国家的双向投资也有着非常紧密的联系。

  郑新聪认为广阔的人脉资源也是泉州实现“一带一路”战略的优势之一。他提出了“多个泉州”的思想:本地的泉州(836万)、海外华侨的泉州(791万)、台湾的泉州(900万)、祖籍是泉州(900万)、国内异地的泉州(100多万)。他认为这些都是泉州得以发展的人脉资源。

  郑新聪说:“文化的认同是第三大优势。”他认为泉州有三顶文化帽子:一个就是世界教科文组织授予的叫做“世界多元文化展示中心”;第二顶帽子泉州是1982年首批国务院公布的历史文化名城之一;第三个是2013年获得的中日韩三国文化部门评选并且批准的首届东亚文化之都。他说:“文化的认同会增进信任,必然会推动经贸旅游更加紧密的合作。”

  第四方面是港口优势,郑新聪提到泉州的港口潜力很大,目前在洽谈与其他地区港口航运合作的多个项目。

  第五个是产业优势。郑新聪特别强调了泉州纺织服装、鞋业、石化三大产业的销售收入就占了去年制造业销售总收入的近一半。

  最后,郑新聪说:“第六个优势就是泉州的企业家队伍。”他提到,千年的丝绸之路,给泉州注入了源远流长的商业活力,也造就了一代又一代的泉商群体。但同时他认为企业家崛起和政府是分不开的,政府给予了泉州企业家足够的发展空间和地位,更重要的是在困难时期起到关键的支持引导作用。

责任编辑: 原娜