袁红梅:努力推动社工队伍专业化

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-03-07浏览字号: 打印本页 关闭窗口

 

“创新社会管理,构建和谐社区,提高社区居民的幸福指数,越来越需要拥有专业背景的社会工作者。我建议有关部门和社会各界更加重视社工发展,建立一支规模更大、分工更明确的专业化社工队伍。”全国人大代表、保定市北市区东关街道东方家园社区党总支书记袁红梅接受记者采访时说。

袁红梅是今年新当选的全国人大代表,也是我省唯一一位从事社区工作的代表,这让她既感到无比光荣,也感到责任重大。为了把全省社区工作者和社区群众的心声带到北京,她提前做了很多功课:在深入走访调研的基础上,她又设计了100份问卷,对社区群众进行抽样调查,征询他们最关心、最需要解决的问题。调查结果让她进一步感到建设专业化社工队伍的必要性。“问卷结果显示,教育、医疗、养老、公共文化服务等问题,最为群众所关心。解决这些问题,一方面需要有关部门完善制度、加大投入,另一方面也需要社工提供更具针对性的服务。”袁红梅代表认为,当前我省的社工多为“万金油”型,虽然能够提供多种服务,但很难满足群众深层次需要。“要细化社工的分工,在教育、养老、医疗等领域建设拥有专业知识的社工队伍,并建立社工直接联系家庭制度,一个家庭最需要哪类服务,就由该领域的社工对口联系帮助。”袁红梅建议。

针对河北省社工人才较少的问题,袁红梅代表表示,一方面要加强对社工人才的引进和培养力度,在更多的高校开设社工专业,并把社工人才纳入紧缺人才引进计划中;另一方面要提高社工的薪酬待遇,为他们搭建工作平台,给予他们更多的尊重和关爱。(记者 四建磊)


来源: 河北日报 2013年3月7日 责任编辑: 温会兵
print  close  top
相关文章