张平:今年上半年有望出台中国城镇化发展规划

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2013-03-06浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  新华网北京3月6日电(记者牟旭吴济海)国家发展和改革委员会主任张平6日在十二届人大一次会议记者会上表示,国家发改委正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划,如果顺利的话,今年上半年有可能出台。

  张平说,编制规划的目的是引导中国的城镇化能够有序、健康的发展,一方面适应经济社会发展的趋势,另一方面扩大内需。

  张平介绍,中国的城镇化在过去30年间有了很大进展,到2012年按照常住人口来计算,城镇化水平达到了52.6%左右。教育、卫生、文化各个方面基本公共服务在城市也有了很大的发展,中国的城镇化正快速发展。

  但他同时表示,中国城镇化的进程中还存在一些问题,包括二元结构导致户籍和常住人口之间的差别;城市的布局与规模不尽合理;大城市继续在膨胀,而中小城市和小城镇发展滞后。

  他说:“把城镇化蕴藏的内需潜力和我们的改革蕴藏的红利能够结合起来,对于促进中国经济社会持续健康的发展将会发挥重要的作用。”

来源: 新华网 2013年3月6日 责任编辑: 巩倩
print  close  top
相关文章