刘志新代表建议:推进农民工市民化

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-15浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

全国人大代表、秦皇岛市人大常委会副主任刘志新建议,推进农民工市民化的进程。

加快实现农民工市民化,不仅是破除城乡分割体制改革的需要,也是推进城镇化发展的需要,是现代化发展进程中的必然趋势。刘志新代表说,目前全国约有2.3亿农民工,其中外出农民工约有1.5亿人。现状是农民工市民化面临"五大难题":融人城市难、社会保障难、子女教育难、定居安居难、隐忧排解难。 

  农民工市民化面临的诸多困难,刘志新代表认为有主要原因在于以下几个方面:一是传统的城乡二元分割户籍制度以及附着于城镇户籍的多种福利待遇、公共服务制度。二是政府职能转变不到位。三是各级政府财政支出结构调整不力,制约基本公共服务供给能力。四是农村土地增值收益未能对农民工市民化提供足够支持。 

 为此,刘志新代表提出以下建议: 一是加紧修订完善现有土地管理法律法规体系。二是加快完善农民工社会保障体系。三是制定农民工转为市民的具体政策。四是加强对农民工的职业技能培训。五是中央与地方合理分担农民工市民化的成本。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-15
责任编辑: 沈掌荣
相关文章