杨秀华代表建议:适当限制高层建筑

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-15浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

全国人大代表、河北省承德县下板城镇朝梁子村党支部书记杨秀华建议,适当限制高层建筑。

杨秀华代表说,随着经济社会的飞速发展,城市建设规模不断扩大,高层建筑如同雨后春笋般拔地而起,城市中心的高层建筑正朝着现代化、多功能化、大型化发展,给城市增添了无限的亮点,城市形象、城市景观突显。面对这些高楼拔地而起的同时,近年来,我国发生了多起高层建筑火灾,造成了很大的经济损失和人员伤亡,社会负面影响很大。

为此,杨秀华代表建议应考虑适当限制高层建筑,主要有以下理由:一是高层建筑灭火困难。消防设备达不到高度;二是高层建筑逃生困难。最好限制在25层以下,即消防设备能够达到的高度,高层火灾蔓延迅速,燃烧猛烈,人员逃生困难;三是高层建筑抗毁能力差。特别是抗震,楼层越高抗震能力相对越差;四是高层建筑对人身体有影响。即对光、声、风、热环境的影响,特别对热岛局部效应明显。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-15
责任编辑: 沈掌荣
相关文章