在人民监督下推进检察工作

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  “去年两会,我给最高人民检察院提出建议,希望积极发挥派驻基层检察室的作用,很快就接到了高检院工作人员打来的电话,详细介绍了检察机关开展这项工作的思路和措施。截至去年9月,全国28个省级检察机关设置了1895个派驻基层检察室。我的建议得到了认真答复。”3月12日,审议“两高”工作报告时,海南省儋州市政协主席邓泽永代表特别讲述了这样一个细节。邓泽永代表的故事,是检察机关加强人民监督工作,推动检察工作科学发展的一个缩影。

  阳光是最好的防腐剂。接受记者采访的代表委员们纷纷表示,长期以来,检察机关自觉主动地接受人大监督、民主监督和社会监督,及时回应人民群众对检察工作的关切,争取代表委员和社会各界的更大关心和支持,共同努力推动中国特色社会主义检察事业健康、创新发展。代表委员们建议,希望检察机关在2012年一如既往地做好人民监督工作,让检察权在阳光普照下健康运行,让检察工作沐浴着阳光稳步前进。

  接受监督,让检察权在阳光下运行

  “我天天都能看到你们的《检察日报》。”这是记者在采访中听到代表委员们说得最多的一句话。作为加强和人大代表、政协委员经常性联系的举措之一,检察机关向全国人大代表和全国政协委员寄送《检察日报》等检察资料,已经坚持了很多年。

  细心的代表委员们发现,今年高检院工作报告在2012年检察工作安排中,把“更加自觉接受人大监督、民主监督和社会监督”单独列出,这是今年工作报告的亮点之一。

  接受采访的代表委员们认为,近年来,检察机关多措并举,敞开检察大门,不断拉近和群众之间的距离,晒业务、晒队伍,积极接受人民监督,对照代表委员和社会群众提出的意见和建议,深入查找和解决检察工作中存在的突出问题,更好地把握人民群众对检察工作的新要求、新期待,及时回应人民群众的关切,有力促进了检察工作的科学发展。

  2012年2月,高检院召开部分全国人大代表政协委员座谈会,听取社会各界人士对即将提请十一届全国人大五次会议审议的《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》和检察工作的意见建议,北京市金诚同达律师事务所高级合伙人刘红宇委员受邀参加。无党派人士、清华大学法学院教授周光权代表也曾接到邀请,参加了高检院召开的各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,对检察工作提出意见和建议。

  刘红宇委员、周光权代表一致认为,检察机关接受人民监督的态度诚恳、积极,对大家提出的意见和建议能虚心接受、认真落实,希望检察机关持之以恒地做好这项工作,听民声、解民意。

  让刘红宇委员、周光权代表感到欣慰的是,高检院工作报告显示:2012年,检察机关将认真落实人大决议和要求,完善接受人大监督的制度措施。经常主动向政协通报检察工作情况,完善落实与各民主党派、工商联和无党派人士联系机制。

  作为浙江省检察院和浙江省绍兴市检察院的人民监督员,浙江富润股份有限公司董事长赵林中代表告诉记者,他对检察机关采取各种方式,听取群众意见的做法表示赞赏,“检察机关邀请我监督过案件、参加过座谈会、参加过检察开放日、寄送过材料。我也经常提出意见和建议,都会得到认真的答复。”赵林中代表今年提交了60多件议案和建议,是根据各界群众发送的630多件书信、传真、电子邮件认真筛选线索形成的。“我是为群众说话的,我向检察机关提的意见和建议,是替群众提的。”

  高检院工作报告显示:2012年,检察机关要进一步深化检务公开,大力加强检察宣传,完善民意收集、研究、采纳、回应机制,注重运用各种新媒体平台,听取群众意见,真诚接受监督。

  检察机关只有让人大代表、政协委员和社会群众更多地了解检察工作,才能得到更多的理解和支持。2012年,检察机关将进一步敞开大门,贴近群众、依靠群众、服务群众。

  强化诉讼监督,维护公平正义

  “我参观过检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪全国巡展。”3月12日,江西省副省长胡幼桃告诉记者,检察机关要加大打击商业贿赂犯罪等,维护市场秩序的公平公正。胡幼桃代表的一席话,道出了代表委员们对检察机关的殷切期望:强化法律监督,维护公平正义。

  高检院工作报告显示:2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。检察机关要紧紧围绕经济社会发展大局,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持以执法办案为中心,忠实履行法律监督职责,为促进经济平稳较快发展、保持社会和谐稳定作出新贡献。

  立足检察职能,积极主动参与社会管理创新,是检察机关履职的重要内容,也是必须承担的社会责任。

  海南省兴隆华侨农场橡胶第四分公司经理余永华代表告诉记者,他去年下乡,看到一名老板拖欠工资,20多名农民工情绪十分激动,“最后是派驻乡镇检察室的检察官,足足花了三个小时进行释法说理,终于完美解决了事件。”余永华代表说,检察机关积极参与社会管理创新,切实维护社会和谐稳定,取得了新的成效,希望检察机关再接再厉,积极化解矛盾纠纷,服务好大局。

  对余永华代表的建议,记者在高检院工作报告中找到了这样的回应:积极服务和保障经济社会科学发展、切实维护国家安全和社会和谐稳定。

  执法办案,是检察机关履行职责、服务大局的基本途径。

  河南省平顶山市副市长郑茂杰代表对检察机关去年围绕重点领域查处一批大要案印象深刻,他认为这有效维护了市场秩序,“工作做得非常好”。他认为,检察机关要继续加大查办和预防职务犯罪工作力度。和郑茂杰代表一样,接受采访的代表委员们建议,检察机关要加大执法办案的力度,切实保障人民群众的合法权益。

  对代表委员们的期望,高检院工作报告作出承诺:依法严肃查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪案件,严重损害群众经济权益、人身权利、民主权利的案件,发生在工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的案件……

  随着社会主义民主法治建设不断发展进步,人民群众对社会公平正义的要求越来越高。强化诉讼监督,剑指执法不公、司法不严,是检察机关回应群众诉求的重要方式。

  “对犯罪嫌疑人或被告人来讲,立案的准确性很重要,关系他的切身利益,需要多方面监督,检察机关开展立案监督工作给公正立案加上了一道保险。”山西省人大常委会民宗侨外工委副主任王淑珍代表认为,检察机关加强诉讼监督工作,有利于维护司法公正。

  加强和改进对诉讼活动的法律监督,高检院工作报告明确提出:坚持有法必依、执法必严、违法必究,适应中国特色社会主义法律体系形成和刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法等法律修改的新要求,加大法律监督力度,提高法律监督水平,保障法律正确有效实施……

  维护社会主义法制统一、尊严、权威,离不开检察机关强化法律监督工作。2012年,检察机关将进一步做好法律监督工作,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,促进社会公平正义。

  加强队伍建设,提升执法公信力

  2011年,高检院集中开展“维护人民群众合法权益、解决反映强烈突出问题”专项检查活动,不断排查和解决自身执法不公正、不规范、不廉洁等问题。兖矿集团有限公司原董事局主席耿加怀代表告诉记者,他对专项检查活动采取明察暗访的形式表示赞赏,认为检察机关狠抓队伍建设“动了真格”。采访中,代表委员们提出建议,希望检察机关加强队伍建设,强化自身监督,不断提升执法公信力。

  高检院工作报告显示:2012年,要全面加强检察队伍建设和基层基础建设。

  解放军总装备部科技委原副主任徐小岩代表说,黄埔军校的大门上挂着一副对联,写着“升官发财,请往他处;贪生怕死,莫入此门”,今天共产党的干部都应该做到。“检察机关承担着反腐倡廉的重要职责,其自身更应该远离腐败。”徐小岩告诉记者,根据他的了解,检察机关近年来采取了很多措施,加强对检察人员和执法办案的监督,检察工作总体上是好的,检察形象整体上是好的,但也客观存在一些违规违纪甚至违法的现象,希望检察机关加强整顿。

  推进检察机关自身惩治和预防腐败体系建设,着力构建廉政风险防控机制。深化案件管理机制改革,全面加强案件管理和监督,严格落实执法过错责任追究制……当记者详细介绍完2012年检察机关为加强自身监督所采取的思路和措施后,徐小岩代表表示很期待看到更新更好的检察形象。

  辽宁省人大常委会副主任王琼代表在审议“两高”报告时建议,进一步加强检察院特别是基层检察院的队伍建设。加强思想建设,提高业务素质。在人员少、任务重的情况下,向政治素质要干劲、要动力,向业务素质要质量、要效率。

  高检院工作报告中,“今年起用两年时间将基层检察人员全部轮训一遍”的内容格外醒目。接受采访的代表委员们认为,检察机关在2012年扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动,重视提高人员综合素质,加强队伍专业化建设,“方向正确”,希望细化措施,切实落实好既定目标,提高检察人员执法能力和水平。

  事实证明,检察机关只有做到了自身正、自身硬、自身净,才能不断提升执法公信力和群众满意度。2012年,检察机关将始终坚持从严治检,大力推进检察教育培训工作,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍。

  继往开来谋发展,与时俱进创新篇。2012年,检察机关将更加自觉地接受人大监督、民主监督和社会监督,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,推动检察工作再上台阶,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  来源: 检察日报 2012年3月14日
责任编辑: 丁玲
相关文章