盘点2012年两会“十大热词”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月13日电 题:盘点2012年两会“十大热词”

  新华社“中国网事”记者

  “7.5%”“改革”“刑诉法修正”“涨工资”“城乡同比例选举”“反奢侈浪费”……亿万网民关注的2012年全国两会即将圆满落幕,一个个凝聚“政治风向标”“经济晴雨表”“民生暖心剂”的两会“热词”,承载着代表委员的铮铮建言和网民的殷殷期待,凸显出一次民主、团结、求实、奋进的盛会的时代面容,更让人们聆听到一个走在伟大复兴道路上的民族的强劲足音……

  【热词一】7.5%

  热度:盘古搜索160万多个词条。

  今年政府工作报告提出,2012年国内生产总值增长7.5%。这是我国GDP预期增长目标八年来首次低于8%。

  (网民评价)网民“杨凤斌”:“中国经济成熟了!把经济工作重点由数量转向质量,由追求增速变为经济结构转型,实事求是!”

  (委员语录)全国政协委员吴焰:“‘人口红利’即将消失、经济潜在增长率有所下降,7.5%的主动适度减速,引导地方政府不盲目追求GDP,并为经济发展方式转变腾出空间,实乃明智之举!”

  【热词二】改革

  热度:盘古搜索107万个词条。

  今年政府工作报告中出现近70次“改革”,代表委员竞相提出“改革”的议案提案。走过“而立之年”的改革,再次成为海内外关注的焦点。

  (网民评价)网民“湖南刘锋华”:“改革,两会核心内容。改,很多人痛,短时间很痛。不改,更多人痛,且长时间痛。但凡改革,如若没有决心和勇气,将功亏一篑!”

  (代表语录)全国人大代表朱小丹:改革总会有各种各样的阻力,但不改革是最大的危机。革命革到自己的头上,是真改革还是假改革,是口头上说改革还是实际上去促改革,对政府是一次很大的考验。

   上一页 1 2 3 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月13日
责任编辑: 巩倩
相关文章