农村现代化必须企业化

——访全国人大代表、石嘴山市市长张作理

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  2011年,由宁夏富海煤业公司出资整合农村土地资源,吸纳农民以承包地入股,成立了惠农区燕丰股份制农场。农场的股份依照农户意愿、村集体实际和当地社会能人支撑的组成形式配置,实行土地入股保底分红、村集体管理获取股份、社会能人投资控大股的运行管理办法。2011年,农场总收入达490万元,纯利润92万元,农户分到利润16万元。

  股份制农场是石嘴山市推进社会主义新农村建设的一项有益创新,在燕丰股份制农场的带动下,又成立了平罗县灵沙乡三农股份制农场等新型农业生产组织,在探索创新现代农业经营形式上迈出了新步伐。全国人大代表、石嘴山市市长张作理说,股份制农场的大胆探索,解放了村组干部,解放了农民,减少了耕种成本,提高了产出效益,为农民增加了三重收入,拓宽了集体收入渠道,也促进了农村现代化。

  张作理说,新农村建设是一项系统工程和长期工程。要从造血环节抓起,必须把经济统筹、产业统筹放在首位,否则就不可持续。提高农村的企业化水平是经济统筹和产业统筹的关键。农村要现代化,必须企业化。要用企业带产业、带合作组织、带集体经济,用企业创品牌,用企业创市场,用企业吸纳劳动力。(记者 王刚)

  来源: 青海日报 2012年03月14日
责任编辑: 谢先红
相关文章