代表热议最高法报告高服判息诉率

法院权威性提升群众信任裁判公正

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  "去年,各类案件一审后当事人服判息诉率为90.61%,二审后达到98.99%。"最高人民法院院长王胜俊作的最高法工作报告中的这句话,在今天各代表团会议审议时,被反复提及。

  代表们纷纷表示,报告多年来首次披露服判息诉率,彰显了法院越来越自信;如此高的服判息诉率,是司法公正最有力的的证明,是司法为民最真切的体现。

  "对于这么高的服判息诉率,我一点都不感到吃惊。"全国人大代表刘玲对《法制日报》记者说,作为律师,她在司法实践中深刻感受到了法院在提高审判质量和水平、强化调解工作过程中作出的种种努力。

  严把案件质量关

  "去年全国法院一审后当事人服判息诉率为90.61%,我们江苏省是94.10%。"江苏省高级人民法院院长公丕祥代表一脸自豪地说,他表示,这一成绩的取得,与江苏法院严把案件质量关密不可分。

  据介绍,为统一裁判尺度,解决"同案不同判"问题,江苏高院针对婚姻家庭、民间借贷、渎职犯罪、主观恶性判断标准等矛盾多发、易发案件编写了八个类案审理指南,下发全省法院指导审判工作;同时积极推进量刑规范化改革,让控辩双方都参与到量刑中来,让当事人和老百姓了解刑期是怎么"算"出来的,确保量刑公正。

  "案件判决后,不管是代理律师还是当事人都会就同类案件进行比较,如果判决结果超出预期又得不到很好的解释,必然不服。"北京律师许智慧代表对此深有体会,量刑规范化改革提升了司法公信力。

  在许智慧看来,法院系统积极推进司法改革,深化司法公开、加强和完善司法监督等,都有力维护了司法公正,确保了审判质量,提升了当事人对判决结果的信任感。

  案件质量的好坏,与法官的责任意识、质量意识密切相关。为此,陕西省高级人民法院积极推进案件质量大评查活动,准备用4年时间,将全省法院系统所有案件评查一遍。

  "以前我们经常搞抽查,是抽查必然有漏网的,所以有些人总有侥幸心理。现在我们对所有案件一律评查,请社会人士参与评查,促使法官时刻把案件质量放在心头。"陕西省高院院长安东代表说,一旦发现案件质量有问题的,轻者责令纠错,重则调离审判岗位、依法处理。

  如今,陕西省法院案件质量和服判息诉率逐年稳步提升。

  调解促案结事了

  前段时间,刘玲代理了一起股权纠纷案件,涉及一家企业的两位大股东。案件二审判决后,一方扬言一定要申诉,并准备就分红、清算另提起诉讼,另一方表示奉陪到底。

  该案一审二审期间法院都做了调解,但没成功。让刘玲没有想到的是,进入执行程序后,执行法官没有简单的执行结案,而是做起了调解工作,向当事人详细计算了官司继续打下去将付出的各类成本,阐明可能会出现企业无法正常运转、两败俱伤的局面等情况。

  经过长时间调解,当事人双方确定了一揽子解决问题的方案,握手言和。

   上一页 1 2 下一页  
  来源: 法制网 2012年3月14日
责任编辑: 丁玲
相关文章