程苏代表:学前教育一味“求大”现象值得重视

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月13日电(记者马勇)“大力发展早期教育是当前教育的必然要求,但是,发展早期教育更要遵循教育规律。当前,一些地方幼儿园建设中一味‘求大’,这种现象值得重视。”全国人大代表、民盟青海省委专职副主委程苏呼吁,国家应当尽早出台幼儿园建设指导意见。

  长期供职于教育界的程苏2011年在调研时了解到,有些地方为了整合教育资源,正在修建可容纳千人以上的大型幼儿园。但是,幼儿园的生源是三至六岁的孩子,他们不具备生活自理能力,一旦发生突发性事件(如火灾或地震),他们完全没有自救能力,必须依靠成年人帮助和救助。

  “试想,如果一所一千多人的幼儿园发生火灾,需要多少人去救助,整个场面又将是多么混乱不堪,家长们又会是怎样的心情?”程苏说。

  程苏介绍,2011年,安徽省合肥市对城市幼儿园基本建设作出规定。规定一个幼儿园规模300人左右,最多不能超过450人,园方还要保证孩子们有一定活动空间。”但这样的规模是否合理?幼儿园师生比到底应该是多少?国家至今仍然没有符合新形势要求的规定。此外,幼儿师资力量匮乏也是必须要考虑的相关因素。

  程苏建议,国家教育部门应在充分调研基础上,根据国情,尽早修订或制定我国城乡幼儿园建设规模规定。在新规定未出台前,对已建和新建的幼儿园规模各地和有关部门应展开复查,对严重超标的幼儿园要限期整改并调整建设规模,以杜绝一味“求大”带来的建设隐患,让家长和社会放心。

  来源: 新华网 2012年03月13日
责任编辑: 巩倩
相关文章