西藏代表团审议两院工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

昨天,十一届全国人大五次会议西藏代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表们认为,两院工作报告内涵丰富、思路清晰,实事求是地总结了过去一年最高人民法院和最高人民检察院的工作,安排部署了今年的工作,大家完全赞同。

全国人大代表、自治区党委副书记、自治区人大常委会主任向巴平措主持会议,全国人大代表、自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林发言,全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大民族事务委员会副主任委员列确出席。

白玛赤林在发言时说,2011年,最高人民法院和最高人民检察院在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,深入贯彻落实科学发展观,各项工作取得新进展。一年来,最高人民法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,高度关注经济社会发展的司法需求,努力为经济社会又好又快发展服务;着眼维护国家安全和社会稳定,着眼保障人民群众合法权益,着眼促进社会公平正义,着力提升队伍素质、审判质量和司法公信力,为坚持和完善社会主义民主与法治的统一,为推动科学发展、建设民主法治、促进社会和谐,为推进改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。最高人民检察院扎实推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,充分发挥检察职能作用,保障经济社会发展;服务经济发展大局,积极参与加强和创新社会管理,维护广大群众合法权益,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新,维护社会和谐稳定;加大查办和预防职务犯罪力度,促进反腐倡廉建设;全面强化对诉讼活动的法律监督,促进执法司法公正;坚持执法为民宗旨,维护人民群众权益;加强检察队伍建设和内部监督制约,提高自身公正廉洁执法水平;自觉接受监督,保障检察权依法正确行使,各项检察工作取得新进展。

代表们在发言时表示,目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现了有法可依,加强和改进两院工作,全面提高队伍素质,切实保障宪法和法律的有效实施,显得更加重要、更加突出。人民法院和检察院的使命光荣、责任重大。西藏各级人民法院和检察院一定要贯彻好这次全国两会精神,与贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神结合起来,牢牢抓住科学发展这个主题,紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,突出执法办案这个重点,强化队伍建设这个根本,深入推进三项重点工作,为维护社会公平正义,促进社会和谐稳定而努力工作,为推进西藏跨越式发展和长治久安,开创西藏更加幸福美好的明天营造良好法治环境。

  来源: 西藏新闻网 2012年03月13日
责任编辑: 余晨
相关文章