始终坚持司法为民宗旨 切实维护人民合法权益

——访最高人民法院院长王胜俊

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月12日电(记者杨维汉)最高人民法院院长王胜俊日前向十一届全国人大五次会议作最高人民法院工作报告。12日,最高人民法院院长王胜俊接受了新华社记者专访。

  记者:最高人民法院工作报告体现了“司法为民”的根本宗旨,这也是老百姓关心关注的问题。您能不能就这个问题谈一谈您的思考?

  王胜俊:我们党的执政理念是“立党为公、执政为民”,反映到司法工作领域的必然要求就是“司法为民”。人民性是人民法院的本质属性,人民法院最重要的实践特色就是司法为民。人民法院的人民性,也就是说人民法院的司法权源于人民、属于人民、服务人民、受人民监督。人民法院既是国家审判机关,也是群众工作部门;人民法官既是司法工作者,也是群众工作者。坚持人民法院的人民性,就是在司法目的上要以维护最广大人民根本利益为本,在司法标准上以人民群众满意为本,在司法方式上充分依靠人民群众,自觉接受人民群众监督,实行专门机关和群众路线相结合,积极回应人民群众关切,切实维护人民群众合法权益。

  记者:您刚才对法院和法官的定位非常深刻。这个定位,首先解决的是认识问题,您认为在提高法官思想认识上应当采取哪些措施?

  王胜俊:对各级人民法院和广大法官来说,首先就是要进一步强化司法为民理念,增强司法为民的自觉性和坚定性。要始终坚持人民法院的人民性,始终坚持群众立场和群众观点,始终坚持专门机关和群众路线相结合,把人民群众当亲人,把人民群众的呼声作为第一信号,深入了解各阶层人民群众的生活现状和思想动向,深入了解当前形势下社会心理和群众心态的变化,深入了解人民群众对法院工作的期待,积极回应人民群众的现实司法需求,从而保障人民法院工作的方向、重心始终不偏离“人民性”的要求。今年,全国各级人民法院将按照中央政法委的要求,深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,一个重要目的就是进一步强化法官司法为民的理念,真正做到内化于心、外化于行、知行统一,真正实现将人民性转化为法官的自觉行动。

  记者:您刚才提到“知行统一”,这一点确实非常重要。老百姓不仅要看法官的认识是否到位,更重要的是看法官怎么做。在这方面人民法院有什么打算?

  王胜俊:执法办案是人民法院的硬道理,是第一要务。只有公正、高效、文明和廉洁司法,人民群众的合法权益得到有效保护,人民法院的人民性才能得以实现。要坚持能动司法,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,充分发挥审判职能作用,为“十二五”时期经济长期平稳较快发展提供更加有力的司法保障。要坚持宽严相济的刑事政策,依法严厉打击各类严重影响社会秩序和群众安全感的刑事犯罪活动,切实维护国家安全和社会稳定。要坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,依法妥善审理事关人民群众切身利益的各类案件,努力实现办案法律效果和社会效果有机统一,着力化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐。要坚持强化群众观念、加强源头治理、建立长效机制、坚持重心下移,认真做好涉诉信访工作,切实解决涉诉信访化解难问题。要坚持把解决执行难问题作为司法为民的一项重要工作,继续深化执行改革,健全执行工作机制,努力实现当事人的胜诉权益。

  记者:刚才您提到了改革的问题,我们注意到,您在最高人民法院工作报告中提出,要“努力让改革成果切实惠及人民群众”。为实现这个目标,人民法院将如何深化司法改革?

  王胜俊:要使改革成果切实惠及人民群众,必须着力通过改革解决人民群众关心关注的问题,真正使人民群众感受到司法的公正和便利。为此,我们将继续加强立案信访窗口建设,全面推行诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉前调解等“一站式”便民服务,努力把立案信访窗口建成“为民司法之窗、文明司法之窗、和谐司法之窗”。要大力弘扬马锡五审判方式精神,加强巡回审判,积极探索方便群众诉讼的新举措。要努力构建科学、畅通、有效、便捷的民意沟通表达机制,畅通民意沟通表达渠道,建立法院接受群众评议的工作机制,虚心听取各方面的意见建议,更加自觉地接受监督。要大力拓展司法公开的广度和深度,真正做到以公开促公正,以公正树公信。要进一步弘扬司法民主,充分发挥人民陪审制度的作用,满足人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权。要认真研究制约人民法院工作发展的体制性、机制性、保障性问题,着手谋划下一轮人民法院司法改革基本框架,始终坚持在党中央的领导下深化司法改革,积极回应人民群众的关切,真正让人民群众从司法改革中享受到更加公正便捷优质的司法服务,让人民群众满意。

  记者:您曾经说过“司法作风无小事”。法官的作风与人民群众的利益密切相关,在加强和改进司法作风方面,人民法院将开展哪些工作?

  王胜俊:我们认为,作风就是形象,作风就是力量,作风就是司法公信力。司法作风无小事。2009年,我们以基层法院和窗口单位为重点开展了司法作风大检查活动;2010年,我们集中开展了对违规收费、违规管理涉案款物、违规采取强制措施的专项治理;2011年,我们深入开展了“群众观点大讨论”活动。今年,人民法院将重点从三个方面加强和改进司法作风:一是教育引导广大法官严格规范司法行为,讲究司法文明礼仪,真正让当事人打一个公正、明白、受尊重的官司。二是教育引导广大法官坚持群众路线,深入基层了解社情民意,密切同人民群众的血肉联系,充分听取人民群众的意见建议,使司法工作更加体现人民性。三是大力加强反腐倡廉建设,构建人民法院廉政风险防控体系,完善廉政教育和权力监督长效机制,继续加大查处违法违纪行为力度,以公正廉洁的司法活动取信于民。

  来源: 新华网 2012年03月13日
责任编辑: 巩倩
相关文章