"三问"政府改革

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月12日电(记者南辰、王飞、邹伟、傅勇涛)十一届全国人大五次会议上,政府工作报告中明确提出“加快推进政府改革”。5年来,“政府改革”这一关键词第一次出现在政府工作报告中。

  梳理近年来的政府工作报告,从“加快行政管理体制改革”“推进政府自身建设”“建设人民满意的服务型政府”到“加快推进政府改革”,进一步转变政府职能的改革思路更加明晰。

  代表委员表示,明确提出推进政府改革,既是对会内会外改革呼声的积极回应,也是进一步深入推进重点领域改革的必然要求,必须切实加快推进,为经济社会又好又快发展创造条件。

  “加快推进政府改革”意义何在?

  “不该管的事情管太多”“该管的事情没人管”“到底什么该管什么不该管”……代表委员对目前一些地方存在的政府职能“越位”“缺位”“错位”现象提出了意见。

  代表委员表示,从“计划”到“市场”,在30多年改革历程中,政府职能发生了巨大转变,宏观调控体系、财税金融体制、社会管理模式等方面的改革与创新,取得令人瞩目的成绩。

  成绩弥足珍贵,任务更加艰巨。关于政府改革的探索从未终止,关于政府改革的思考也从未中断。

  如今,改革进入“深水区”和“攻坚期”,需要更大的决心和勇气,也需要抓住“牛鼻子”,取得重点领域和关键环节的新突破。

  “关键在于政府改革。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,“行政体制改革是改革的关键和攻坚的重点。现在看,这件事的重要性在‘十二五’期间会越来越突出,所以政府工作报告提出了‘加快推进政府改革’,并讲了严格依法行政、严禁领导干部插手政府采购等8个方面的内容。”

  全国政协委员、中央党校原副校长李君如表示:“政府改革是一个全方位的概念,包括行政管理体制改革和政府职能转变以及政府工作和运行机制改革。报告中所提的深化收入分配制度改革等几大改革任务,其实与政府改革是完全一致的,而且都与政府改革直接相关。”

  全国人大代表、宿迁市委书记缪瑞林说:“在复杂多变的国际政治经济格局下和全面建设小康社会的关键时期,政府工作报告明确提出‘加快推进政府改革’具有十分重大的现实意义和极其深远的历史意义。”

   上一页 1 2 3 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月12日
责任编辑: 巩倩
相关文章