西藏代表团全体会议学习胡锦涛讲话精神

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  11日,自治区党委书记、西藏代表团团长陈全国主持召开十一届全国人大五次会议西藏代表团全体会议,传达学习胡锦涛总书记参加西藏代表团审议时的重要讲话精神。

  陈全国强调,今年是胡锦涛总书记连续20年在全国两会期间到西藏代表团看望代表、听取意见、共商国是,并作出重要指示,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对西藏工作的高度重视,充分体现了总书记对西藏各族人民的深厚感情,为推进西藏跨越式发展和长治久安指明了方向、提供了动力,使我们深受鼓舞、深受激励、深感振奋、深感温暖。全区上下要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,把总书记的重要讲话精神体现在思想上、落实到行动上、贯彻到各项工作中,奋力推进西藏跨越式发展和长治久安。

  一要学习领会好。胡锦涛总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的战略高度,充分肯定了过去一年我区经济社会发展取得的成绩,用“五个继续着力”对西藏今后的发展稳定等各项工作提出了明确要求和殷切希望。总书记的重要讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,内涵丰富、语重心长,充分体现了中央关于西藏工作的指导思想,完全符合西藏实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是指导西藏工作的纲领性文件。自治区党委要立即下发通知,要求全区各级党组织和广大党员干部把传达学习贯彻总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,集中时间、认真学习、深入贯彻,进一步把思想统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到中央关于西藏工作的决策部署上来,自觉用总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要大力宣传好。各位代表要充分发挥自身的特殊优势,宣传好总书记的重要讲话精神,各级新闻宣传部门要通过广播、电视、报刊、网络开辟专栏等多种形式,大力宣传总书记的重要讲话精神,把总书记的重要指示、亲切关怀传播到全区120万平方公里的辽阔疆域、传达到300万各族干部群众,使总书记的重要讲话精神深入人心、家喻户晓。

  三要贯彻落实好。紧密结合西藏实际,把学习贯彻总书记重要讲话精神与贯彻党的十七届六中全会精神结合起来,与贯彻总书记“七一”重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神结合起来,与贯彻中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神结合起来,与贯彻全国两会精神结合起来,与深入实施“十二五”规划结合起来,与做好本地本部门本单位实际工作结合起来,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,推进西藏跨越式发展和长治久安。要按照总书记的重要讲话要求,切实在“五个继续着力”上下功夫,努力开创西藏发展稳定各项工作的新局面。

  一要在继续着力推进跨越式发展上下功夫。用好优惠政策,抓好项目建设,强化基础设施建设,着力发展特色产业,大力发展民营经济,推进科技进步创新,提升开放水平,加快城镇化进程。

  二要在继续着力保障和改善民生上下功夫。抓好安居工程建设,改善农牧区条件,继续稳控物价,积极扩大就业,提高社保水平,优先发展教育,发展医疗卫生事业,推进文化惠民,加快扶贫开发,抓好防灾减灾和安全生产。

  三要在继续着力加强生态保护上下功夫。加强重点生态保护,提高环境监测能力,大力发展循环经济,依法加强生态保护,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水,造福国家、人民和子孙后代。四要在继续着力维护社会和谐稳定上下功夫。夯实基础,深化创先争优强基惠民活动,加强青少年思想政治教育,深入开展民族团结进步创建活动;抓住关键,进一步加强和创新寺庙管理,深入开展好“六个一”活动,落实全区在编僧尼医疗、养老保险全覆盖,加大“九有”工程实施力度,集中整顿治理流动僧尼、清理规范宗教活动,加强西藏佛学院建设,加强和规范活佛转世管理;突出重点,加快便民警务站建设,实现全区城镇网格化管理全覆盖;加强重点地区管控,强化各类防控措施,探索建立长效机制;确保意识形态领域绝对安全,牢牢掌握舆论斗争主动权;创新管理,强化新兴媒体管理,全面落实手机、固定电话和网络真实身份登记,维护公共利益和国家安全;落实责任,建立维护稳定责任制和责任追究制,建立完善党政军警民协调联动的应急机制,确保遇有突发事件,能够在第一时间快速应对、果断处置。

  五要在继续着力弘扬“老西藏精神”上下功夫。政治上要更加坚定,组织全区党员干部深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,在政治上、思想上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。思想上要更加过硬,引导广大党员干部牢固树立马克思主义祖国观、民族观、文化观、宗教观和唯物论、无神论思想,在反分裂斗争这个重大原则问题上,必须立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。组织上要更加坚强,注重培养选拔使用政治上靠得住、维护民族团结、坚决反对分裂、敢于同达赖集团作斗争的优秀藏族干部、其他少数民族干部和长期在西藏工作的优秀汉族干部,实施地(市)、县(市、区)、乡镇党政正职队伍建设工程。作风上要更加扎实,大力弘扬求真务实之风,坚持察实情、讲实话、出实招,少说多干、说了就干、干就干成、干就干好,集中精力抓发展、保稳定、促和谐、惠民生,为各族群众办实事、干好事、解难事。要求上要更加严格,要求各级党员干部特别是领导干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众工作纪律,从严从重查处党员干部对达赖集团抱有幻想、追随达赖集团、破坏民族团结、损害祖国统一等违法违纪行为,健全教育、监督、预防、惩治制度,坚持不懈地把反腐败斗争引向深入。

  陈全国要求,全区上下要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党中央明确的“一个中心”、“两件大事、“四个确保”,团结奋斗、真抓实干,以跨越式发展和长治久安的新成效回报总书记的关怀与厚爱,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  来源: 西藏新闻网 2012年03月12日
责任编辑: 夏红真
相关文章