建设国家级《格萨尔》文化生态保护区

——访全国人大代表、果洛藏族自治州人大常委会副主任诺尔德

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  □青海日报记者/罗 藏 吴 彬

  记者3月9日晚走进全国人大代表、格萨尔研究专家诺尔德的房间时,他正在抓紧修改一份“关于请求批准建立果洛州国家级《格萨尔》文化生态保护区、对非物质文化遗产《格萨尔》实施区域性整体保护的建议”。

  说起《格萨尔》,诺尔德充满激情。诺尔德说,世界最长史诗《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,具有很高的学术和艺术价值,是研究古代藏族社会的一部百科全书,在国际学术界有“东方的荷马史诗”美誉,被称为认识藏族文化的桥梁。果洛藏族自治州是全国《格萨尔》文化资源最富集、表现形式最独特、本真性保持最完整、说唱艺人最多、影响力最广泛的地区之一,享有“《格萨尔》故乡”的美誉。2008年以来,果洛州被中国民间文艺家协会命名为“中国《格萨尔》文化之乡”,甘德县柯曲镇被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(格萨尔说唱)”,甘德县德尔文措哇村被全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室命名为“《格萨尔》文化史诗村”。据不完全统计,全州有各类《格萨尔》艺人168人,这些艺人和群体,呈现出了果洛《格萨尔》文化活态传承的多样性和独特性,他们以自身特有的方式,再现和传承了博大精深的《格萨尔》文化。

  说起《格萨尔》文化在果洛的抢救和保护,诺尔德的话语充满了对党和政府的感激。诺尔德说,在省委省政府的支持下,自上世纪八十年代初,果洛州就启动了《格萨尔》文化研究工作。近30年中,果洛州《格萨尔》抢救办公室、玛域果洛《格萨尔》研究中心系统抢救、搜集、整理、出版《格萨尔》艺人说唱本近百部。2010年12月,全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室在果洛州图书馆设立了全国首家“格萨尔艺人之家”。全州现有国家级、省级和州级非遗项目55项;国家级和省级代表性传承人15名。全国重点文物保护单位3个,省级文物保护单位14个。《格萨尔》民间剧团26家。《格萨尔》传习所19家。

  说起即将建立的果洛州国家级《格萨尔》文化生态保护区,诺尔德充满豪情和期待。诺尔德说,作为一名多年从事《格萨尔》研究的人员,同时作为一名全国人大代表,我有责任为建立果洛州国家级《格萨尔》文化生态保护区、实现对非物质文化遗产《格萨尔》实施区域性整体保护出一份力。诺尔德说,建立《格萨尔》文化生态保护区的目标是抢救保护《格萨尔》文化的原生态、现实性、完整性,优先抢救保护《格萨尔》文化处于濒危状态的项目、传承人和文化品种,在近期内基本形成《格萨尔》文化保护体系、宣传推广体系和产业运作体系。保护区以达日县、甘德县为中心,辐射果洛境内其他四县及四川、甘肃等周边省份为保护范围和重点区域,以史诗《格萨尔》及其民间信仰、《格萨尔》剧等文化遗产为保护内容,以史诗《格萨尔》传承人、传承团体主体为保护群体。纲要中还将保护范围内的自然环境、历史遗迹,特别是以活态存在并传承的非物质文化遗产纳入保护内容。《格萨尔》文化生态保护区建立后,将打造《格萨尔》文化品牌,以《格萨尔》文化旅游节等重大节庆活动为依托,以《格萨尔》长廊为纽带,开发地方《格萨尔》文化资源优势,形成连接相关省、州《格萨尔》文化区的文化旅游精品线路,打造《格萨尔》文化品牌。

  来源: 青海日报 2012年3月12日
责任编辑: 谢先红
相关文章