韩永东:加大对青海少数民族地区特色产业扶持和特色文化保护力度

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者/罗藏 吴彬) 出席十一届全国人大五次会议的我省代表韩永东建议,加大对青海少数民族地区特色产业扶持和特色文化保护力度。

  韩永东在建议中说,近年来,随着国家西部大开发战略和扶持人口较少民族发展、建设社会主义新农村等政策的深入实施,人口较少民族地区农牧业基础条件得到了较好改善,生活质量得到显著提高,但大多数农村仍是靠天营作,自然条件恶劣,土地经营规模小,产出效益低,尤其是近年来随着水电资源的不断开发,征占大面积耕地、林地、鱼塘等生产资源,失地群众逐年增多,人地矛盾尤为突出,结构调整任务十分艰巨。

  建议中说,“十一五”以来,我省加大文化投入,实施了一大批文化、旅游、体育、文物、广电、新闻出版等县、乡、村公共文化基础设施项目。尤其是凭借“环青海湖国际公路自行车赛、国际攀岩赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、青海湖国际诗歌节、青海国际“水与生命”音乐之旅大型音乐会等国际性体育赛事和文化活动的成功承办,全省竞技体育、特色文化为主的文体事业得到了迅速发展。但由于青海经济总体发展水平、人口素质等多种因素限制和省级财政困难,全省群众文化体育活动尚未全面普及,传统历史文化资源得不到很好的保护和利用,特色文化资源和现代旅游产业得不到很好的对接,文化资源优势转变成经济优势步伐缓慢,文化对经济的促进作用不明显。

  因此,韩永东建议,国家有关部门加大对人口较少民族聚居区特色农牧产业的扶持力度,在产业配置、技术指导、项目安排等方面重点给予倾斜支持。

  韩永东还建议,国家有关部委设立专项资金,支持民族文化的整理保护和开发利用。尤其是循化县作为全国唯一的撒拉族自治县,全国90%以上的撒拉族群众生活在循化县境内,撒拉族民族习惯、民俗风情以及历史文化均集中在该县,为有效保护人口较少民族传统文化,建议国家在该县设立撒拉族民族文化保护区,在历史文化继承、文化遗产保护等方面给予政策、项目、资金和人才支持。

  来源: 青海日报 2012年3月12日
责任编辑: 谢先红
相关文章