全国人大代表吴亚军建言关爱留守儿童

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  在此间召开的全国两会期间,全国人大代表、龙湖集团董事长吴亚军在日前的分组审议会上称,农村留守儿童问题已成为亟待解决的社会问题,希望能够创造外来务工人员安居条件,尽量让留守儿童与务工的父母住在一起,并就与留守儿童相关的衍生问题形成议案。

  吴亚军说,“总理在报告中提出,户籍问题方面要进一步改革,这是一个从制度层面有效解决留守儿童问题的政策”。作为房地产开发企业,龙湖集团所属的物业管理公司已经达到一万人的规模,而物业服务正是一个留守儿童父母的从业行业之一。虽然龙湖地产一直参与对留守儿童提供一些帮助和关爱活动,但感到社会提供给留守儿童的关心,不能解决根本问题。

  吴亚军希望能在制度设计上支持商业服务业、制定差别化的政策,让从业者看到物业服务这个行业长期的发展方向,增强行业发展的稳定,不仅解决外来人员的就业和收入问题,还因为加上正在推进的城市公租房建设,更为外来务工的人员创造安居的条件,“这样,孩子与父母住在一起的概率就会增加”。

  据了解,目前,龙湖地产已投入600万在重庆潼南和酉阳捐建两个“留守儿童关爱中心”。每个留守儿童关爱中心面积约800平方米,将集学习、娱乐、健身、心理咨询、心理辅导等多种功能于一体,为重庆地区的农村留守儿童提供心理咨询和心理辅导等援助。

  同时,龙湖集团还与北京师范大学、西南大学、第三军医大学等知名院校达成了初步合作意向,形成留守儿童心理特点课题研究小组,将针对乡村教师及龙湖义工团的儿童辅导知识培训,打造一支专业的心理辅导志愿者队伍,以期建立多层级的心理辅导机制。

  来源: 人民网 2012年03月12日
责任编辑: 夏红真
相关文章