湖南代表团分组审议全国人大常委会工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  连日来,湖南代表团在住地分组审议了全国人大常委会工作报告。

  审议中,代表们一致认为,吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告主题鲜明、重点突出、思路清晰、文风朴实,总结去年的工作成绩实事求是、重点突出,部署工作思路清晰、积极可行,通篇贯穿了科学发展观的要求,彰显了以人为本和关注民生的理念。大家纷纷表示,要深刻领会报告精神,不断坚持和完善人民代表大会制度,进一步增强坚持走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。

  代表们结合实际,踊跃发言,提出意见和建议。朱雪琴、张苹英、向平华、陈代富、彭爱华等代表建议,要进一步提高立法质量,防止立法中的部门利益倾向;以人民群众普遍关心的热点难点问题为重点,建立长效监督机制;加大执法检查力度,做好各项法律法规执法检查整改情况的跟踪监督。

  李亿龙、姜玉泉、魏旋君、谢辉、傅锡和等代表建议,要加大代表议案、建议的督办力度,对代表普遍关心的问题实行主要领导批阅制;要防止重立法、轻普法,进一步加强普法教育,加大对法律的宣传力度;要建立轮训制度,切实提高各级人大代表履职的能力和水平。

  田儒斌、刘翔浩、廖仁斌等代表建议,进一步拓宽代表履职渠道,加强代表培训;将促进中小企业发展列为今年的监督工作重点,开展中小企业促进法执法检查,组织专题询问;加大对国有企业改革与发展工作的监督。

  来源: 湖南省政府网 2012年03月12日
责任编辑: 夏红真
相关文章