群众来信,写建议的线索

——汪夏代表履职档案

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

  汪夏(左)在调研中。

  她是一名法官,曾22年坚守在执行一线,对基层群众的困难感同身受;她也是一位人大代表,履职5年来处理了上千封群众来信,对社会体制的欠缺了解颇深。在重庆市第一中级人民法院法官汪夏代表看来,只有真正深入基层,为老百姓鼓与呼,才能做好一名法官,当好一名代表。

  2008年,刚刚当选全国人大代表,汪夏就申请了专门的履职电子邮箱,并向社会公布。那之后,群众发来的信件,经常成为汪夏撰写建议的线索。

  一次,一位母亲发给汪夏题为“救救我们的孩子”的信件,说正在上初中的孩子沉迷于网吧,耽误了学习。

  此后一段时间,汪夏亲自去网吧调查,专门走访少年审判庭。她发现,不良文化泛滥已经成为未成年人犯罪的直接诱因。最终,这位母亲的呼声促成了汪夏当年提交的建议:应该严格审查面向未成年人的游戏软件内容,在网吧终端设备上安装封堵色情等不健康内容的过滤软件等。

  从获取线索到调查研究,再到形成方案,汪夏总是一丝不苟地完成每条建议。2011年全国人代会前,汪夏积极关注老年群体社会保障这一热点,主动邀请单位10位退休老干部座谈。

  “有的养老机构过于偏远,不方便子女探望;有的追求豪华,收费太高,让退休老人难以承受;有的定位过低只限温饱,缺少人文关怀……”汪夏将这些问题条分缕析,深入研究,写成了《关于加强对养老机构及老年服务队伍建设的建议》。

  深入基层,才能发现最现实的问题;广泛倾听,才能提出最有力的建议。除了通过电子邮箱、座谈会、基层调研等形式向社会各界征求意见外,汪夏也经常结合本职工作提出建议。

  汪夏曾走访了重庆市的10个基层法庭、22个诉讼便民站点。她发现,以前基层法庭审结案件后,要把判决书拿回区(县)法院盖章,然后才能交给当事人;如今基层法庭应用远程电子签章系统,案件审理后几分钟,便可把判决书交给当事人。“这一小小的变化,让老百姓省去不少精力和时间,深受欢迎。”汪夏说。随后,在当年人代会的全团会上,汪夏提出了“建立便民诉讼网络的建议”。

  “我以前从事执行工作,对一些法律领域了解有限,还要经常向同事们征求意见。”2009年,重庆一中院为她成立了“代表履职支持小组”,像“在刑法中增加‘危险驾驶罪’”这样的建议,便是大家共同的智慧结晶。

  这些年,汪夏共提交了80件建议。今年,她将就推进基础教育服务均等化提出建议,完善基础教育服务均等化问责机制,建立农村学校专项补贴制度,实行农村基础教育服务优先政策。

  □手记

  在汪夏的电脑里,议案建议、参会日记、履职发言、民意收集、人代会活动记录、人代会精神及花絮等履职材料,丰富翔实。当人大代表,汪夏说是一份责任,必须干出样子。为当好代表,汪夏经常沉下去,尽可能多地接“地气”。基层的诉求是“地气”,群众的建议更是“地气”。“地气”接得多,对群众问题思考就多,建言献策的质量也会越高,才不辜负群众的重托。

  来源: 人民日报 2012年03月12日
责任编辑: 巩倩
相关文章