贺铿锐评楼市:限购难治本 现在非购房良机

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

贺铿(资料图)

  中广网北京3月11日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,在过去的几年里,“房价”成了街头巷尾、闲话家常以及媒体上最高频的词汇之一。很多人开始后悔为什么早没买房;2011年,随着楼市调控政策的不断收紧——“国八条”、“京十五条”的陆续出台,直线上升的房价终于遭遇阻力慢了下来。

  其实早在2009年房价飙升的时候,就已经有一个人站出来指出了问题。这个人,就是全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员——贺铿。而在楼市调控正在进行时的今天,很多人最关心的就是,现在该不该买房?今天的《轶滨上会》,记者姚轶滨带着不少关于房子的问题,独家专访了贺铿,一起去见见这位中国经济的把脉人。

  观点1:三年后凭工资我还是买不起房

  上网搜索“贺铿”,出现频率最高的一段对话,是2009年他在接受中央电视台《面对面》记者柴静的采访:

  柴静:我冒昧的问一句,您是副部级官员,以您的工资能买的起房吗?

  贺铿:买不起,买一套也挺难的。

  柴静:我反正买不起,以我现在的工资。

  贺铿:你这样名主持人的收入,我这样的干部级别,都不能为自己买一套像样的住房,更多的人都没办法买了。原因是两个:一个是政府炒地,一个是社会资金炒房。

  3年后,我问贺铿的第一个问题,还是这个:

  记者:三年前的时候您说您买不起房,这个问题可能很多人也问过,那三年之后您能买的起了吗?

  贺铿:凭我的工资收入,肯定是买不起房。因为在北京要买一套像样的房,不是我的工资收入可以解决的。房价高这是很明显的,而且我们的房价到现在这个样子,谁都可以看得出这是一个泡沫现象。

   上一页 1 2 3 下一页  
  来源: 中广网 2012年3月12日
责任编辑: 丁玲
相关文章