农村信息服务盼政策补贴

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  “市场信息不灵,农产品会卖难;科技信息不灵,病虫害会横行……”3月9日晚,4位全国人大代表来到农业部,就农村信息化问题进行调研。

  “农村信息服务期盼政策补贴,解决‘两公里’的问题。”重庆市农科院院长唐洪军代表说,“最初一公里”是涉农信息的整合与发布渠道,“最后一公里”是信息落地,这对边远山村发展尤其重要。

  “我国农业信息化还处于起步阶段,今年我国农业信息化总体水平将达24%,其中农业服务信息化水平将达42%。到2015年,将基本完成向快速推进阶段的过渡。”农业部市场与经济信息司司长张合成说。

  “与现代农业的需求相比,农业信息化还是落后。”在农技推广岗位干了30多年,黑龙江齐齐哈尔市农委农技推广研究员谭志娟代表感受深切,“不管是标准化生产,还是小农户与大市场对接,都离不开信息化,不能让城乡之间的‘数字鸿沟’越拉越大。”她建议,应加大农业信息化的政策扶持力度,加快建设村级信息服务站,选择条件成熟的地区、合作社推广应用物联网、3G等现代信息技术。

  “许多种粮大户遇到病虫害,第一个想起来的就是‘12316’服务热线;粮食丰收了,也要先上网查查供求信息,心里有数了再去卖粮。”吉林省富霞农业种子有限公司董事长郝富霞代表说。

  民建上海市委副主委张兆安代表建议,应鼓励多方合作,搭建一个非营利性公共电子商务平台,制定农产品电子商务规范,发挥 “订单农业”功能,积极引导农业生产。

  来源: 人民日报 2012年03月12日
责任编辑: 巩倩
相关文章