白玛赤林把脉破解西藏旺季旅游“一票难求”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

  3月7日下午,十一届全国人大五次会议西藏代表团举行全体会议。图为全国人大代表、西藏自治区人大常委会主任向巴平措与自治区主席白玛赤林答记者问。中新社记者廖攀 摄

  中新社北京3月8日电 题:白玛赤林把脉破解西藏旺季旅游“一票难求”

  中新社记者 徐长安

  虽然坊间流传“七八九、西藏走”,意指七八九月是西藏旅游最美季节,但这客观上增加了西藏旅游旺季的接待压力。“进不去、住不下、走不了、看不成”反映了人们对西藏旅游在向往之余,还抱有一些遗憾。如何破解旅游旺季“一票难求”,西藏自治区主席白玛赤林8日下午在北京把脉求解,思索良方。

  “去年是一度出现进出藏运力比较紧张的问题,不但进藏难,而且出藏难,住宿也难,布达拉宫门票一票难求。”白玛赤林回顾,在青藏铁路刚通车时的那一两年里,西藏旅游呈现“井喷式”发展,也曾面临类似的困难。

  2006年青藏铁路通车,当年西藏接待游客245万人次,实现旅游收入27亿元,分别增长36.1%和39.5%,业界称之为“井喷”。随后几年,西藏旅游持续升温。今年1月9日开幕的西藏自治区两会上,白玛赤林在其年度《政府工作报告》中称,去年西藏接待国内外游客850万人次,旅游总收入95亿元,分别增长24.1%、33%。此前2月18日在拉萨举行的西藏自治区旅游工作会议上,官方更提出,力争全年接待游客突破1000万人次,旅游总收入达到120亿元。

  可以肯定,年接待1000万人次的目标对于西藏来说,是前所未有的。但如何解决前述的“一票难求”,着实令西藏官方头疼。

  对此,白玛赤林说,在向1000万人次迈进的过程中,有这样的困难是正常的,是发展进步中的困难,是暂时的。

  “出现这样的情况以后,引起了自治区的高度重视,下定决心,有的问题已得到解决。”白玛赤林列举了改善旅游基础设施的几个事例,包括:为了解决这些问题,在过去一年里,西藏新增通车里程4766公里,新藏公路、川藏公路改扩建工程进展顺利,新开工建设5个县通县油路,墨脱公路建设顺利,拉萨至樟木口岸、拉萨至狮泉河油路工程建成投入使用。拉日铁路建设进展顺利,拉林铁路前期工作加快。拉萨至贡嘎机场高速公路建成通车。拉萨贡嘎机场飞行区改造及配套工程有序推进。北京至拉萨往返直航也开通了。

  在接受中新社专访时,白玛赤林表示,经过几年来的努力,旅游旺季一票难求的状况,在一定程度上得到了缓解。

  “很高兴告诉大家,到西藏旅游的交通条件正在进一步改善”,这位官员表示,还将争取铁道部和国家民航总局的支持,协调航空公司、铁路运营公司等,在高峰期增加航班和车次,减缓高峰期运力紧张压力。

  “关于布达拉宫门票问题,这确实是一个问题”,白玛赤林表示,布达拉宫是世界文化遗产,是许多人向往的地方。作为世界文化遗产的布达拉宫,在切实保护的前提下,西藏将采取进一步加大冬游西藏促销力度等多种形式,逐步解决这一难题。

  来源: 中国新闻网 2012年3月8日
责任编辑: 谢先红
相关文章