代表杨绍军:解决留守儿童的管理和教育问题

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

  全国人大代表、湖南省常德市阳光孤儿院院长杨绍军接受记者采访

  中广网北京3月10日消息(记者唐姣菊傅蕾)第十一届全国人大代表、湖南省常德市阳光孤儿院院长杨绍军在接受采访时告诉记者,他今年带来的建议就是《关于解决留守儿童的管理和教育问题》。作为全国道德模范,30年收养了526个孤儿的杨绍军代表认为:留守儿童,尤其是农村留守儿童,由于长时间存在教育缺失、亲情缺位,其身心发展和成长存在很多问题和障碍。这已是个全国性问题,也是亟待解决,刻不容缓的问题。国家应该制定相关政策和方案,各级政府有责任派专人专款负责落实相关措施,并纳入日常工作考核,要让留守儿童感受到政府、社会、家庭的关爱,让他们健康地成长,回报社会。

  杨绍军简介:

  杨绍军先后当选为第十、十一届全国人大代表,2010年获全国劳动模范、全国道德模范称号。

  农民出身的他,从1982年开始,赡养7位孤寡老人14年,为他们养老送终,1996年,他创办常德市孤儿院,迄今,共收养526名孤儿和服重刑人员未成年子女。他的孤儿院占地44亩,建筑面积达15000平米,既有高标准儿童公寓,又有教室、会议室、活动室、图书室、大礼堂、孤儿食堂、员工餐厅等设施的孤儿院,没有一分钱来自社会捐款,完全来自杨院长的小型经济实体除扩大再生产资金以外的全部收益。杨院长办孤儿院的目的,用他的话来说:“我不仅仅要把他们养大,我还要让他们成才,成为对社会有用的人。”为此,他为孤儿院制定了“养大为本,教好为纲,成才为的”的方针,要求把孤儿院办成温馨的家庭,开心的乐园,求知的学校,人才的摇篮。生活上他对孤儿精心照顾,高标准养育;管理上对他们严格要求,人性化运作;教育上不惜财力,个性化施教。多年的精心培养,孤儿们的命运发生了巨大的变化。早年孤苦伶仃的李国栋如今已从军校研究生毕业,成为广州军区司令部的校级军官;从小饱尝人生苦难的覃士娟考取了北京大学公费研究生现已公费派往美国深造;20余名孤儿参军入伍;6人成长为人民教师;在市直事业单位工作的有8人。他们都在各自的工作岗位上兢兢业业,勤奋上进。

  杨绍军先后荣获国际慈善组织“爱心工程奖”首届“中华慈善奖”“全国学习雷锋志愿服务先进个人”民政部“爱心工程奖”。国家民政部的领导来院视察后,称赞该院为“神州第一院”,并将授予该院“国家级示范性民办儿童福利机构”的称号。

  2006 年1月,中央电视台《东方之子》节目对他进行了专访。

  2007年3月,胡锦涛总书记听完他的汇报后,给予了充分肯定和高度赞扬:“绍军同志,你干得不错,这是行善积德,发扬了中华民族的传统美德!”

  来源: 中广网 2012年3月11日
责任编辑: 丁玲
相关文章