代表热议全国人大工作报告:人大监督工作正持续推进

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月10日电(记者许雪毅 孙铁翔 吕晓宇)“为了增强人大监督实效,2011年全国人大进行了‘问钱’、‘问房’、‘问教’三次专题询问,这些都是群众关注的热点、政府工作的重点。”福建省福州格致中学特级教师郑捷代表说。

  10日,在审议吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告时,代表们畅谈人大监督工作的重要性,对这项工作的持续深入表示肯定。

  “专题询问还有许多值得探讨的地方,但我们觉得只要抓住了问题的关键,就能起到以点带面、事半功倍的监督效果。”郑捷代表曾参加了去年底对教育部落实“国家中长期教育改革发展规划纲要” 工作进行的咨询。“在咨询中公民的知情权、参与权、表达权、监督权得到进一步的体现,更重要的是,对教育的监督和促进作用也是无限的。”郑捷说。

  “专题询问等人大监督方式有力地推进了监督工作落到实处。”华侨大学法学院副院长戴仲川代表举例说,公众对教育问题非常关切,去年全国人大组织教育部等相关部门就教育改革中公众关切的问题进行回应,通过媒体传播,让广大百姓了解到全国人大常委会如何提高监督工作的实效。

  “确实,我们的人大监督工作不断扎实推进。”福建省人民检察院副检察长李明蓉代表说,“以前我们的执法检查还不够深入,检查后存在问题怎么办,是否整改,没有下文。去年有一个很好的现象,像《劳动安全法》、《食品安全法》,全国人大常委会都开展了第二轮检查,这就可能针对原来第一轮执法检查中发现的问题进行整改督处。这样的做法很好,长期坚持会有效果的。”

  李明蓉建议,人大监督执法检查可以首先选择执行问题较多、公众反映较强烈的法律法规。“在确定执法检查前,可以先征求一下公众的意见,这样更有针对性,监督效果会更好。”

  山西省人大常委会原副主任杨安和代表认为,随着我国法律制度的不断完善,一些有法不依的问题正在逐步解决,人大的监督作用也不断显现。

  “人大代表就是要替人民说话,人民代表大会就是要替人民利益着想。”从第一届至第十一届都当选全国人大代表的申纪兰,见证了半个多世纪的人民代表大会制度,她的这番话道出了很多代表的心声。

  来源: 新华网 2012年03月10日
责任编辑: 巩倩
相关文章