“国家账本”的民生情怀

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  每年的两会上,财政预算报告都备受各方关注。“国家账本”不仅是国力增强的重要体现,更是一个国家心系何方、情牵何处的最好诠释。

  厚厚的“国家账本”,深深的民生情怀——

  2012年,国家财政性教育经费支出将实现占国内生产总值4%的目标,新农合和城镇居民医保的财政补助标准提高到每人每年240元,中央财政保障性安居工程支出将增长24.8%……在继续实施结构性减税、GDP增长目标8年来首次低于8%、财政收入安排仅增长9.5%的情况下,中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗等方面的支出安排却增长了19.8%。一组组数据,是本届政府在兑现“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的庄严承诺。

  公共财政是发展社会事业、改善民生的基础,没有充足的财政投入,教育、医疗、社会保障等一系列问题的解决就成为“无源之水、无本之木”。在国家经济发展、财政实力增强的背景下,如何把有限的财力用在经济社会发展的薄弱环节上,用在与百姓息息相关的事业上,今年的财政预算给出了回答。

  不断更新数字的“国家账本”,不断进步的发展观念——

  我国正处在经济结构调整的关键时期,基础设施建设、科学技术创新……哪一项都需要政府加大投入。然而,对一个拥有13亿人口的大国来说,解决老百姓感受最深、需求最迫切的民生问题,方为强国之根本。对民生的投入,不一定能带来经济指标的跃升,不一定能带来高楼大厦的崛起,不一定能带来光芒耀人的政绩,但却一定能带来民心温暖和民生改善。财政对于民生的倾斜,是政绩观念的转变与科学发展观的落实。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”这是温家宝总理在任职第一年视察灾区时深情吟诵的古诗。今年两会前,温总理又特别强调,“今年是本届政府任期的最后一年,各项工作一定要善始敬终,能做的事情绝不拖延,能解决的问题绝不推脱。”从今年的财政预算报告中,我们不难感受到这种时不我待的紧迫感,更有理由相信,随着财政对于民生支出力度的不断加大,人民群众的殷殷期待,一定能够变为现实。

  来源: 人民日报 2012年03月11日
责任编辑: 巩倩
相关文章