曹建明:在人大监督支持下促进检察工作发展进步

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  曹建明代表在湖北代表团全体会议审议全国人大常委会工作报告发言时表示

  增强坚持人民代表大会制度自觉性坚定性

  在人大监督支持下促进检察工作发展进步

  正义网北京3月10日电(记者肖玮)全国人大代表、最高人民检察院检察长曹建明今天下午参加他所在的湖北代表团全体会议,审议全国人大常委会工作报告。他发言表示,完全赞同和拥护吴邦国委员长代表全国人大常委会所作的工作报告。检察机关要深入学习贯彻全国人大常委会工作报告,进一步增强坚持人民代表大会制度的自觉性坚定性,在人大监督支持下,不断促进检察工作发展进步。

  曹建明说,过去的一年,全国人大常委会深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,依法行使职权,更加注重服务发展,更加注重保障民生,更加注重立法质量,更加注重监督实效,更加注重自身建设,做了大量卓有成效的工作,为坚持和完善人民代表大会制度,为改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

  曹建明表示,围绕完善中国特色社会主义法律体系,全国人大及其常委会高度重视科学立法、民主立法。去年,常委会修改制定一批重要法律,不仅顺利通过了刑法修正案(八),而且将修改刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法提上重要日程。这次刑事诉讼法修改,是1996年之后我国刑事司法制度和诉讼制度又一次重要改革和完善,是我国刑事诉讼法治发展新的里程碑,是社会主义法治建设的重大进步。提交本次会议审议的刑事诉讼法修正案草案,坚持社会主义法治理念,坚持惩治犯罪与保障人权并重,坚持贯彻宽严相济刑事政策,坚持实事求是、从中国国情和实际出发,充分贯彻中央关于深化司法体制机制改革的精神,认真总结多年司法实践经验,既适应了新形势下惩治犯罪的需要,又加大了对公民诉讼权利和其他合法权利的保护力度,还有效破解了司法实践中面临的一些难题和维护司法公正方面存在的突出问题。这次修正,必将有力促进刑事诉讼制度的法制化、民主化和科学化,为维护国家安全和社会和谐稳定提供更加有力的法律保障。

  曹建明说,近年来,全国人大常委会高度重视加强监督特别是对司法活动的监督。2009年和2010年,常委会连续听取审议高检院关于渎职侵权检察工作的专项报告,既充分肯定了检察机关取得的成绩,又针对工作中存在的不足和薄弱环节,明确提出加大办案力度、更加重视预防、健全工作机制、加强队伍建设等要求。2011年,常委会又专门听取审议关于加强人民检察院基层建设的专项报告,就改进基层检察工作、提高基层队伍素质尤其是解决基层检察官断档、经费保障不足等实际困难,提出了许多中肯、宝贵的意见建议,有力促进了基层检察院建设的健康深入发展。常委会的这些工作,使我们更加深切感受到监督就是支持。一直以来,各级人大代表都对检察工作高度重视和关心,通过提出议案和建议、反映群众呼声、参与调研视察等多种形式,依法监督、大力支持、广泛宣传检察工作,积极为强化法律监督、维护司法公正建言献策。我们深切体会到,检察工作的发展进步离不开人大代表的监督和支持。

  曹建明说,高度重视坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持人民代表大会制度的本质特征,是全国人大常委会工作报告的鲜明特点。几年来,常委会工作报告以中国特色社会主义理论体系为指导,围绕坚持和完善人民代表大会制度的某一个或几个重大问题,进行深刻理论阐述,提出重要思想观点。今年报告以胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神为指导,从坚定不移走自己的路、进一步发挥人民代表大会制度的特点和优势、不断推进人民代表大会制度完善和发展三个方面,对坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作再次进行完整的理论阐释。这些重要论述,充分体现了人大对坚持中国特色社会主义政治发展道路、坚持人民代表大会制度本质特征的高度重视和坚定不移,对于我们坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,坚持和完善中国特色社会主义制度具有十分重要的指导意义。检察机关将深入学习贯彻全国人大常委会工作报告,进一步增强在检察工作中坚持人民代表大会制度、坚持中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。

  曹建明还对大力弘扬社会主义法治精神,加快形成自觉学法、尊法、守法、用法的良好氛围,维护社会主义法制统一、尊严、权威提出了建议。

  来源: 正义网 2012年3月11日
责任编辑: 丁玲
相关文章