要普及运用科学人才观

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  温家宝总理在政府工作报告中提出,要“深入实施科教兴国战略和人才强国战略”。全国人大代表、河北省委组织部常务副部长张古江日前在接受记者采访时说,实施人才强国战略要高扬主旋律,大力宣传和普及运用科学人才观。

  “近年来,社会对科学人才观的认识有了很大提高,人才优先发展的社会氛围正在形成。但目前也还存在着人才工作进展不平衡,科学人才观普及不够的问题。”张古江代表说,这主要表现为“四热四冷”,即“政府热、用人单位冷;上面热,下面冷;组织部门热,其他部门冷;人才增量热,人才存量冷”。实践中片面人才观也不同程度地影响着人才工作的开展。

  对此,张古江代表建议,一要广泛深入地宣传和普及科学人才观。切实强化各级领导干部善于开发运用第一资源的能力,切实在全社会树立人才最有地位、人人向往成才而不是想着做官的正确导向,为建设人才强国提供强大的思想动力。二要着力突出用人单位的主体地位。突出用人单位评价人才的主体地位,把传统的考核方法与国际通行的人才测评技术结合起来,创新依据贡献大小对人才素质、能力和水平进行评价的办法,扭转唯学历、唯职称、唯资历、唯身份的现象。三要健全完善科学高效的人才工作运行机制。进一步加强党对人才工作的统一领导,建立健全各级人才工作目标责任制,不断完善决策、协调和落实机制,积极化解“冷”“热”不均问题,调动发挥各方面的积极性、主动性、创造性,形成从中央到地方的纵向合力和各行业、各系统及职能部门之间的横向合力。(记者 耿建扩)

  来源: 光明日报 2012年3月11日
责任编辑: 丁玲
相关文章