以县域经济撬动农村发展

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  温家宝总理在政府工作报告中指出,必须坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。全国人大代表、山西晋中市委书记张璞说,对照工作实践,我们更加深切地感到,解决好“三农”问题,加快“三化”同步的进程,发展农业现代化,必须在县域经济上发力。因为县域经济很具体、很实在,更贴近农民的利益。

  “县域经济的主体就是农业经济、农村经济,因此用发展县域经济来撬动农业和农村的发展,对于解决‘三农’问题和全面建设小康社会都具有决定性意义。我们要牢牢把握农民增收这个核心,把县域经济发展作为区域发展的主战场,立足实际,努力构建优势独具、特色鲜明、体系完善、充满活力的县域经济发展格局。”张璞代表说,就晋中来讲,县域经济发展有很多特色。遗憾的是,到现在还没有一个县进入山西省十强县。因此,我们要加速发展工业,推进城镇化,使农民有更加稳定可靠的收入来源,要更加发力于县域经济。

  张璞代表说,“要把农业现代化的主战场放在县域,把转型跨越发展的基石扎在县域,把全面建设小康社会的重点放在县域,加快农业现代化进程,夯实县域经济发展的基础。要加快工业集聚区的建设,加快特色产业集群的打造,特别是要抓住综改区发展的机遇,在县域经济动力机制上做文章,破解这个难题。同时,在抓好产业整合的过程中,不忘县域经济主体是民营经济这一特征,下工夫做好工作。”

  张璞代表提出两点建议:第一,扩权强县这项工作应该加快步伐,加大力度,要让农民富,让县域活,能够下放更多的人权、事权,特别是财权。这样才能在“十二五”时期提高县域经济的自转能力,增加县域经济发展活力。第二,县域经济中金融产品少,金融服务半径小,制约了当前现代农业发展。所以说,县域经济中的金融改革到了破题的时候。(记者 邢兆远 李建斌)

  来源: 光明日报 2012年3月11日
责任编辑: 丁玲
相关文章