做全省加快转变经济发展方式的排头兵

访全国人大代表、西宁市委书记毛小兵

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  今年《政府工作报告》提出,解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题,关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期过程,也是当前最紧迫的任务。作为青海省会西宁市,将如何加快转方式,调结构?带着这个问题,本报记者在我省代表驻地采访了全国人大代表、西宁市委书记毛小兵。

  “首先是工作思路的调整和转变,其次是发展重点的调整和转变。”毛小兵一语中的。

  他对记者说,按照今年初省委书记强卫对西宁市提出的在优化需求结构、产业结构和区域结构上新突破,努力成为全省加快转变经济发展方式的排头兵的新要求,西宁市将树立精细化理念,推进精细化发展,打造精品化城市,通过精细化规划、建设、管理和服务,使我们的工作由粗放向精细转变、产业由数量向集约转变、发展由低效向高效转变,力争在“十二五”期间,使经济总量超千亿元人民币,人均GDP过万美元,各项民生指标、公共服务水平保持在西部城市前列,加快以西宁为中心的东部城市群建设,推进人民满意的生活之城、幸福之城建设。

  “实现三个新突破,这是我们调结构、转方式的重点”———毛小兵胸有成竹地说。

  加快优化需求结构,努力在推进投资与消费协同拉动上实现新突破。坚持投资拉动,实施“项目推进年”,以重点项目的突破带动工作全局,不断扩大投资规模,努力培育新的投资增长点;坚持消费推动,发挥省会城市人口多、市场广阔、消费潜力巨大的优势,积极寻找扩大投资与消费的结合点,以投资带消费、以消费促投资,促进投资与消费良性互动,努力增强经济增长的内生动力,加快形成投资和消费协同拉动经济增长的良好局面。

  加快优化产业结构,努力在促进三次产业协调发展上实现新突破。按照“工业做优、农业提效、三产提质”的原则,坚持工业强市,农业稳市,服务业活市。重点发展甘河工业园区和南川工业园区、提升东川工业园区和生物科技产业园区,实施太阳能光伏制造、电子材料、锂资源精深加工、煤基多联产等重点项目。进一步加快大通国家级现代农业经济示范园、湟中西纳川现代农业示范园和城北区现代都市休闲农业示范园建设,推进农业产业化进程。加大财政资金对于旅游地产、旅游热点、文化产业、公共文化事业的扶持力度,重点加快发展金融及现代物流业,进一步优化金融环境,做大做强投融资发展平台,加快社会资源的整合,集中力量在城市规划建设、社会民生保障等方面形成强有力、可持续的资金支持。着力推动资源能源消耗型产业结构向特色优势型、循环经济型、创新驱动型和园区带动型的加快转变,促进产业集聚、集约、集群发展。

  加快优化区域结构,努力在推动城乡协调发展上实现新突破。坚持以全域规划引领区域发展,按照“东延、西扩、南活、北优、中疏”的定位和全域规划的思路,加快拓展城市发展空间。以同城化发展为目标,结合规划修编,统筹城乡规划布局、基础设施、产业发展、社会管理和公共服务,做好城区与县域及卫星城镇在交通、水利、电力、通讯、供排水、公交等方面规划的衔接,桥头镇、鲁沙尔镇、多巴镇及城关镇,形成各具特色的新型城镇,实现城乡统筹发展。深入实施“一统三基”发展战略,加快提高城乡统筹水平,逐步建立城乡一体化发展的体制机制,推进公共财政覆盖农村、公共服务覆盖农民,缩小城乡基本公共服务差距,不断促进城乡基本公共服务均等化。通过以西宁为中心的东部城市群建设为契机,进一步凸显西宁在全省“四区两带一线”区域发展总体格局的地位,突出西宁在全省实践“四个发展”中的带动和推动作用,增强集聚辐射能力。

  来源: 青海日报 2012-3-11
责任编辑: 谢先红
相关文章