乔正孝:重点支持青海区域性医疗中心和全科医生临床培养基地建设

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者/罗藏 吴彬) 出席十一届人大五次会议的我省代表乔正孝建议,国家重点支持青海区域性医疗中心和全科医生临床培养基地建设。

  建议中说,医改三年来,我省基层医疗卫生机构基础设施条件显著改善,基本诊疗设备填平补齐,基层医疗卫生服务体系逐步完善,青海医改工作已走到前列。

  但是,目前省级医疗卫生机构仍存在着基础设施薄弱、技术装备简陋、领军人才稀缺等问题,难以引领全省医疗卫生事业的发展。并且医疗资源过于集中在西宁市主城区,而新城区、开发区、郊区医疗资源相对薄弱。为此,亟需通过加大投入、整合资源、调整结构、优化布局,重点加强省级区域医疗中心和全科医生临床培养基地建设。同时,按每万人2名全科医生的配比要求,青海至少需要全科医生1128名。全省403所乡镇卫生院和30个社区卫生服务中心补充1名本科生,实现乡镇卫生院至少有2名以上全科医生,城市每万名居民拥有2-3名合格的全科医生,培养任务十分艰巨。因此,青海省已正式启动青海大学附属医院基地建设工作。

  乔正孝建议,国家在下一阶段医改中,重点支持经济欠发达的青海省级区域医疗中心和区域专科医疗中心建设。比照发达省份省级医疗卫生机构设施设备建设标准,立项建设青海大学附属医院门诊医技大楼等7个医技大楼和中心;整体迁建青海省肿瘤防治专科医院、省血液中心、省传染病防治专科医院。请求卫生部协调属管医院帮扶建设5-10个国家医学重点学科和特色专科,培养100名医学学科领军人才。

  乔正孝建议,重点支持经济欠发达的青海省全科医生临床培养基地建设。青海大学附属医院作为省级医疗卫生行业龙头单位,是集医疗、教学、科研、预防保健为一体的综合性三级甲等医院,也是唯一的高等院校附属医院和全科医生临床培养基地之一。医院学科设置齐全,开发床位1600张,门(急)诊量和住院病人量大,收治病种多样,并且承担着临床医学专业本科生教学、研究生培养、临床住院医师规范化培训和继续医学教育,是理想的全科医生临床培训基地。请求国家给予支持。

  来源: 青海日报 2012-3-11
责任编辑: 谢先红
相关文章