青海代表团举行全体会议审议全国人大常委会工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者 罗藏 吴彬) 3月10日,我省代表团举行全体会议,审议吴邦国委员长所作全国人民代表大会常务委员会工作报告。代表们一致认为,常委会工作报告旗帜鲜明,思想深邃,重点突出,务实进取,表示完全赞同。

  强卫代表说,全国人大常委会工作报告是一篇昭示马克思主义中国化最新理论成果、展现社会主义民主法制建设新成就的好报告,具有很强的思想性、实践性、指导性,对于我们更好地加强和推进人大工作,更好地坚持和完善人民代表大会制度,更加自觉地坚持中国特色社会主义政治发展道路具有重要指导意义。十一届全国人大常委会工作有两个突出亮点:一是始终强调坚定不移地走自己的路,理直气壮地坚持人民代表大会制度的特色和优势,并不断加以发展和完善;二是坚持科学、民主、有序地推进立法工作,形成了中国特色社会主义法律体系,促进了中国特色社会主义民主法治进程。建议进一步深入宣传人民代表大会制度的优越性,使其深入人心、家喻户晓,更加坚定全国各族人民走中国特色社会主义道路的决心和信心。

  骆惠宁代表说,作为一名全国人大代表,我深切感受到人大工作的有力推进,保障了中国特色社会主义法律体系的形成,保障了中央重大决策部署的贯彻,保障了人民当家作主的权力。作为一名人大代表,我也深感代表参与管理国家事务的作用发挥得越来越好。这些年全国人大常委会坚持把代表工作作为根本性工作来抓,尊重代表主体地位,出台了一系列关于代表工作的制度,保障了代表工作的顺利开展,特别是通过修订选举法、代表法等法律,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,有力地推进了社会主义民主政治建设,维护了广大人民群众的政治利益。

  马福海代表说,全国人大常委会工作有以下几个鲜明特点:一是更加注重立法思路的转变和立法质量的提高,中国特色社会主义法律体系的形成标志着立法工作从量变到质变的一次飞跃。二是更加坚持主题主线,开展的法律监督和工作监督,充分体现了科学发展观,体现了常委会想大局、议大事的自觉性和坚定性。三是更加注重民生,去年开展的几次执法检查和专题询问,都是人民群众普遍关心的热点和焦点,维护了人民利益。四是更加注重自身建设,报告提出的三条宝贵经验,是做好人大工作的基本要求,具有很强的政治性、理论性和思想性。

  刘自强、华福周、乔正孝、李承宝、诺尔德、严金海、朱明瑞、毛小兵、韩永东、程苏、拜秀花、娘毛先等代表发言,提出意见建议。

 

  来源: 青海日报 2012-3-11
责任编辑: 谢先红
相关文章