拜秀花代表建议:加大对内地青海民族高中(中职)班支持力度

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者/罗藏 吴彬)出席十一届全国人大五次会议的我省代表拜秀花建议,国家参照内地西藏班、新疆班政策标准,进一步加大对青海内地高中(中职)班教育的政策支持。

  建议中说,青海省有6个民族自治州、7个民族自治县、28个民族乡,民族区域自治地方面积占全省总面积的98%。培养青海经济社会加快发展急需的高素质劳动者和职业技术能人,加快本地人力资源的开发利用,将会大大促进青海民族地区经济社会的持续发展和少数民族群众尽快脱贫致富。

  建议中说,根据国家支持藏区发展的有关政策,已确定启动了由北京、上海、天津、江苏、浙江、山东6个东部发达省(市)、21个中央国家机关、13家中央企业对口帮扶和支援我省民族地区6州、33县的发展。同时,青海省政府拟定了《青海省“十二五”期间异地办班工作指导意见》。目前,省内异地办班已招收藏区普通高中学生5000余人,向省外输送1300余人,成效明显。

  因此,为加快提高民族地区劳动者素质步伐,建议国家设立专项资金、下达招生计划,让青海高原的学生享受内地优质教育资源。

  来源: 青海日报 2012年3月10日
责任编辑: 谢先红
相关文章