严金海代表建议:将“两弹”基地建设成全国干部培训教育基地

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者/罗藏 吴彬) 出席十一届全国人大五次会议的我省代表严金海建议,中央和国家有关部门将“两弹”研制基地建设成为全国干部培训教育基地,从培训场所基础设施建设、师资力量、经费等方面加大投入,使其成为继井冈山、延安、上海浦东之后的又一个全国干部培训教育的重要场所。

  建议中说,新中国建立初期,面对美国等霸权主义国家的核威胁与核讹诈,党中央在1955年1月做出了发展我国核工业的决策。并于1958年7月确定在我省海北藏族自治州海晏县金银滩草原建立新中国第一个核武器研制基地。从那时起,王淦昌、邓稼先、彭桓武、周光召、朱光亚等著名科学家带领众多创业者通过30多年的艰苦卓绝的奋斗,不仅在基地建设、科研、生产等方面取得了举世瞩目的辉煌成就,同时还孕育出了伟大的“两弹一星”精神,这是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的活生生的体现,是中华民族精神的集中体现和进一步发展,是激励中华儿女不断开辟新征程、开创新未来的强大精神动力。2009年,在基地旧址修建的中国原子城纪念馆建成,成为青海省规模最大、影响力最强的红色旅游基地。

  “两弹”研制基地作为世界上第一个主动退役,被和平利用并对外开放的核武器研制基地,是弘扬“两弹一星”精神的最佳场所。其蕴藏的教育资源具有唯一性、独特性和不可替代性。利用“两弹”研制基地旧址开展爱国主义、集体主义、社会主义和科学精神教育,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  鉴于此,严金海代表建议,一是要在西海镇建设教学和理论研究基地,建设必要的教学基础设施和其他附属配套设施。教学设施除了满足干部教育的需要外,还可以开辟为全国高校及其他学校师生的理论教育实践基地。二是加大对“两弹”研制基地旧址修复力度,同时进一步做好原子城爱国主义教育基地纪念馆的展陈工作,丰富布展资料和文物,提高品位,增强教育的针对性和实效性。三是培训任务纳入中央和国家有关部委培训计划。每年培训任务由中央和国家有关部委统一安排,同时将其作为全国“两弹一星”精神的主要研究基地。

  来源: 青海日报 2012年3月10日
责任编辑: 谢先红
相关文章