李承宝:加大对中科院青海盐湖研究所的支持力度

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者/罗藏 吴彬) 出席十一届全国人大五次会议的我省代表李承宝建议,在国家批准建设柴达木循环经济试验区,农业发展对钾肥需求日益增长的今天,请求国家进一步加大对中国科学院青海盐湖研究所的支持力度,使其从新的角度、广度和深度上展开创造性的技术研究,更好地服务于地方经济的发展。

  青海的察尔汗盐湖因其巨大的氯化钠、氯化镁以及居全国之首的氯化钾储量而闻名于世,目前,察尔汗盐湖已成为我国最大的钾肥生产基地,为我国的农业生产和推动地方经济发展起到了不可替代的支撑作用。在察尔汗盐湖近半个世纪的开发过程中,中国科学院青海盐湖研究所作为我国唯一的盐湖研究科研机构,取得了一批重大研究成果,为察尔汗盐湖资源的开发作出了重大贡献。因此,在国家批准建设柴达木循环经济试验区和农业发展对钾肥需求日益增长的今天,请求国家加大对中国科学院青海盐湖研究所的支持力度。

  对于这条建议,李承宝提出了四条理由。一是中国科学院青海盐湖研究所作为我国唯一的盐湖研究机构,在新的广度和深度上进一步加大对盐湖及其资源开发进行研究,既是青海盐湖研究所的职责所在,也是青海盐湖研究所生存、发展和创新的必经之路;二是我国是一个农业大国,对钾肥的需求在逐年增长,察尔汗盐湖作为我国最大的钾肥生产基地,其生产规模也在扩大,但资源的储量与开发规模之间必然有一个最佳选择点,过度开采过程中不可避免地将出现一系列技术难题和生产管理难题,这就需要青海盐湖研究所通过对察尔汗盐湖钾资源开采过程中钾资源储量动态变化的跟踪研究,及时掌握察尔汗盐湖钾资源储量,为企业及时提供信息,为企业决策提供可靠依据,这对企业及时调整生产经营管理目标,确保我国钾肥市场的健康运行具有十分重要的意义。同时,针对开采过程中出现的技术难题进行攻关,既为企业排忧解难,也可提升我国盐湖资源开采的整体技术水平;三是随着经济社会的发展,越来越多的盐湖资源正处于开发利用之中,青海盐湖研究所通过对柴达木盆地其他盐湖及其资源的进一步研究,可对目前开发利用水平进行科学评估,并提出科学合理的开采技术方案和路线,为政府的宏观决策提供依据,这对青海盐湖资源的充分有效开发利用,促进青海经济社会的发展具有重要意义。四是继续强化优势学科建设,培育前沿学科,培养一批优秀的盐湖研究领军人才,需要青海盐湖研究所在软件和硬件建设上进行改善和投入,以增强创新能力,提升研究水平,更好地服务于地方经济建设。

  来源: 青海日报 2012年3月9日
责任编辑: 谢先红
相关文章