乔正孝:在实施《中西部高等教育振兴计划》中对青海高等教育予以政策和资金支持

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者/罗藏 吴彬)乔正孝代表建议,在国家实施《中西部高等教育振兴计划》中,对青海高等教育予以政策和资金支持。

  2010年国家颁布实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,支持中西部地区地方属高校的改革和发展。据统计,目前我国中西部地区拥有地方属普通高等学校1150所,占全国普通高等学校总数的50.81%,其中,本科院校481所,高职高专院校669所。地方属高校实际成了为区域经济社会发展提供人才和科技支撑的主力军,也是满足人民群众读大学的主要供给力量。

  但是,由于东部和发达地区与青海在经济社会发展上存在着大的差异,因此,这种差异体现在地方属高校建设上。以东部与青海高校的生均预算内拨款为例,2008年,北京市为24380.4元、上海市为15349.2元,而位于西部地区的四川省为4000.78元,青海省为6800元,到2010年执行生均拨款12000元水平。也就是说,西部地区与东部发达地区地方属高校在生均预算内拨款的差距为2-6倍,在其它方面的差距也就可想而知。

  乔正孝说,西部高等教育在省部共建和对口支援政策的支持下,不仅成为西部高等教育发展的新亮点,而且成为西部高等教育振兴的重要支撑点。进入《中西部高等教育振兴计划》,会进一步推动中西部高校在学科建设、师资队伍、人才培养和办学水平等方面的快速发展,重点建设一批高水平大学和若干地方特色优势学科,为加快西部高水平大学建设步伐,实现中西部高等教育振兴奠定坚实基础。

  鉴于此,乔正孝代表建议,一是《中西部地区高等教育振兴计划》的支持对象,应该为中西部地区现有的地方属高校中办学历史较长、现有基础较好,通过支持,有望成为该区域内地方所属高校第一梯队的学校,起到引领和示范作用。二是《振兴计划》的重点,应该是通过深化改革和加强建设,提升高校服务地方区域经济建设和社会发展的能力,使之真正成为支撑区域发展的人才摇篮和科技基地,同时带动该区域内其它地方所属高校的全面发展。三是《振兴计划》所支持的地方属高校的数量不宜太少,至少每个省1所,国家财政支持的资金也不能太少。否则,就难以起到“振兴”的作用。四是尽快启动和实施《中西部地区高等教育振兴计划》。支持青海大学建设图书馆、新材料新能源实验楼、青藏高原农作物种质资源研发楼和“三江源”生态环境科研楼项目。

  来源: 青海日报 2012年3月9日
责任编辑: 谢先红
相关文章