中国坚定不移走自己的道路 理直气壮坚持自己的特色

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月9日电(记者孟娜 刘宝森 牟旭)全国人大常委会委员长吴邦国9日强调,要坚定不移地走自己的路;要进一步发挥人民代表大会制度的特点和优势;要不断推进人民代表大会制度完善和发展。

  “把人民代表大会制度坚持好完善好,就是要深刻认识我国人民代表大会制度的本质特征,理直气壮地坚持自己的特色,充分认识我国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体的本质区别,在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。”吴邦国当天在十一届全国人大五次会议上作全国人大常委会工作报告时这样说。

  他指出,办好中国的事情,要立足中国的实际,依靠中国人民自己的力量,走符合中国国情的发展道路。

  “我们这样一个有着13亿人口、56个民族、底子薄、起步晚的发展中大国,能够保持政局长期稳定和社会和谐,能够维护国家统一和民族团结,能够以世界上少有的速度持续快速发展起来,关键是我们在深刻总结国内外经验教训的基础上,探索出一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。”他说。

  他指出,包括人民代表大会制度在内的中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,必须倍加珍惜、长期坚持。

  他说,推进人民代表大会制度的完善和发展,就是要牢牢把握正确政治方向,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持从国情和实际出发,积极稳妥、扎实推进人大工作的创新。

  58年前诞生的人民代表大会制度,不仅反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,是中国的根本政治制度,也是社会主义政治文明的重要制度载体,集中体现了中国特色社会主义民主政治的特点和优势。

  中国社会科学院政治学研究所所长房宁认为,由于中国的人民代表大会制度实现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,因此这个制度在运行中能从国家的根本利益、长远利益和整体利益出发,实现国家战略性的发展,为中国带来了今天大好发展的形势。

  全国人大代表、山东东营蜜蜂研究所所长宋心仿认为,坚持人民代表大会制度就是发展中国特色的民主政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,这符合中国的国情和人民的心愿。与西方的政治制度相比,人民代表大会制度更能代表广大人民群众,更能倾听群众的心声和意愿。

  中国有各级人大代表270余万人,他们是通过直接选举或间接选举由人民群众选出来的,活跃在基层和方方面面,工作在各地,最熟悉老百姓生活,最了解中国国情。他们通过深入调研,汇集民意,提出建议、批评和意见,推动国家重要政策的出台和实施。

  据统计,仅十一届全国人大四次会议期间,全国人大代表们共提出建议、批评和意见8043件,比上年增加6%,为历次大会数量最多的一次。大会闭幕后,全国人大常委会办公厅及时统一交由财政部、发展改革委、教育部等177家承办单位研究办理,并对办理情况加以督促。

  人民代表大会制度也始终具有开放性,随着时代进步,根据人民意愿不断完善和发展。人大代表也更具代表性。近年来,中国农民工队伍不断壮大,成为产业工人的重要组成部分。2008年,胡小燕成为中国最早的农民工全国人大代表。

  几年来,她提出的建议包括优化农民工生活与技能环境、改善留守儿童的教育、农民工逐步享受市民待遇等很多方面。在人大常委会有关部门的组织下,她多次参加调研、考察,参加代表履职培训,通过多种方式,收集农民工诉求,归纳形成建议。胡小燕和其他农民工代表提出的建议进入了政府决策,近年的政府工作报告中,对解决农民工面临的困难,提出了很多具体措施,涉及农民工就业、参加社会保险等方方面面。

  全国人大代表和专家表示,我们要积极借鉴人类社会创造的文明成果,包括政治文明的有益成果,但绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、“三权分立”、两院制。坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,必将丰富世界政治文明的成果。

  来源: 新华网 2012年03月09日
责任编辑: 巩倩
相关文章