共创人民幸福的明天

从5次政府工作报告看“执政为民”轨迹

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  ——从5次政府工作报告看“执政为民”轨迹

  新华网北京3月9日电(记者 徐京跃 华春雨 余晓洁)十一届全国人大五次会议上,温家宝总理代表本届政府再次庄严承诺:要把保障和改善民生作为政府工作的重要任务。

  从十一届全国人大一次会议到十一届全国人大五次会议——

  在党中央、国务院的坚强领导下,立党为公、执政为民的理念更加坚定,科学发展、以人为本的追求更加清晰。

  检阅本届政府的历次政府工作报告,代表委员用“三个更加”来表达:一以贯之的民生优先理念更加成熟,推进民生工作决心更加坚定,保障民生措施更加有力。

  回应民生关切——党和政府始终把保障改善民生作为工作的出发点和落脚点

  两会期间,与民生息息相关的话题总是格外受到关注。其中,既有上学、看病、就业等“难”点问题,也有楼市调控、物价调控、食品安全等“焦”点问题,更有着诸如空气质量、校车安全等“热”点问题。

  “近年来我国公共财政收入增加部分集中投入医疗卫生、教育、保险等领域,这是社会主义制度优越性的体现,充分表明我国有能力、有信心、有决心让每个公民都能公平享受改革发展的成果。”全国政协委员、最高人民法院副院长万鄂湘说。

  “人民有所呼、政府有所应。每一年的政府工作报告都回应关切,心系民生。”全国政协委员、台盟中央常委郑凡说,“新农合补助标准的具体数额、广播电视三下乡……报告对许多人民群众关心的具体问题做了详尽阐述,让人印象深刻。”

  “出发点”“落脚点”——这两个每年都出现的关键词,凸显出保障和改善民生在党和政府工作中所占的分量。

  ——2008年,政府工作报告提出:把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为政府工作的出发点和落脚点。更加注重保障和改善民生,特别要关心和解决城乡低收入群众的生活困难,使全体人民共享改革发展成果。

  ——面对国际金融危机,2009年的政府工作报告承诺:坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,实行更加积极的就业政策,把促进增长与扩大就业、改善民生紧密结合起来,让人民群众共享改革发展的成果。

  ——2010年,政府工作报告强调:把改善民生作为经济发展的出发点、落脚点和持久动力,着眼维护公平正义,让全体人民共享改革发展成果,促进社会和谐稳定。

  ——2011年,政府工作报告提出:要以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。

  ——今年的政府工作报告中再次承诺:要坚持把保障改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,把促进社会公平正义放在更加突出的位置,切实办成一些让人民群众得实惠的好事实事。

  民生民意无小事,一枝一叶总关情。

  几年来,党和政府坚持以保障和改善民生为工作的根本出发点和落脚点,在金融危机中重视民生,提振信心;在CPI走高时心系民生,稳定物价;在经济转型中不忘民生,突出幸福与尊严……

  全国政协委员、中央民族大学副校长王林旭说:从5次政府工作报告中,我们不仅能看到时代赋予的责任和使命,还能看到浓浓的民生情怀,将民生作为政府工作的出发点和落脚点,这绝非泛泛的虚言,而是实实在在的行动和措施。

   上一页 1 2 3 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月09日
责任编辑: 巩倩
相关文章