以更加奋发有为的精神状态开拓前行

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月8日电(记者季明、李斌、侯大伟)“回顾过去,我们拼搏奋进,取得显著成就;展望未来,我们任重道远,仍须不懈努力。”

  连日来,温家宝总理在政府工作报告中的宣示,在两会代表委员中引起强烈反响。

  2012年是“十二五”时期承前启后的重要一年,也是本届政府任期的最后一年。

  在审议和讨论中,代表委员普遍形成共识:面对复杂的国内外形势和繁重的发展改革任务,我们必须抢抓战略机遇期,攻坚克难,决不懈怠,以更加奋发有为的精神状态投身中国特色社会主义伟大实践。

  “精神的力量是无穷的!”从四川地震灾区来的全国人大代表、四川省经济和信息化委员会主任王海林感受颇深。

  2008年,突如其来的汶川特大地震,使“天府之国”遭受重创。3年多过去,在全国各族人民支持下,灾区人民以更加奋发有为的精神状态,加倍努力工作,走出了一条“巩固回升、摸高起跳”的上升曲线,一个崭新的灾区展现在世人面前。

  一个民族的精神状态如何,和这个民族的命运息息相关。

  中华民族自古以来多灾多难,但从来都是在磨难中铸造辉煌,在自强不息中实现发展和进步。

  2011年,面对复杂多变的国际环境和国内艰巨繁重的改革发展任务,党中央、国务院总揽全局,从容应对,团结带领全国各族人民,奋力拼搏,攻坚克难,经济社会呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势,实现了“十二五”良好开局。

  “在世界经济严峻困难的趋势下,我国取得这样的成绩非常不容易。”全国人大代表、天津市市长黄兴国指出,实践证明,中央采取的宏观调控政策是正确、有力、富有成效的。

  面对今年复杂的国际国内形势和经济社会发展中面临的困难、挑战,政府工作报告强调:“今年是‘十二五’时期承前启后的重要一年,也是本届政府任期的最后一年。我们要恪尽职守、锐意进取、攻坚克难、决不懈怠,交出一份人民满意的答卷。”

  决不懈怠,是因为虽然中国已经成为世界第二大经济体,在国际金融危机应对中也成为“别样风景”,但是中国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国仍然是一个发展中国家。

  决不懈怠,是因为我国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,改革发展任务艰巨繁重。

  决不懈怠,是因为虽然我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但历史实践一再表明,机遇稍纵即逝,极为宝贵,把握住了机遇,就可能实现跨越式发展;而丧失机遇,就会不进则退。

  10年前,党的十六大报告指出,二十一世纪头二十年,对中国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。

  10年来,我们牢牢抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,国家面貌、人民面貌发生了历史性变化。

  “机会面前,抢先一步是财富,落后一步是成本,走错一步是代价。”全国人大代表、唐山市市长陈国鹰对此深有感受。

  近年来,这座原本依煤建市、以钢兴市的资源型城市,加快发展战略性新兴产业,建设适宜人居和创业的现代化生态城市,产业结构实现重大调整,经济快速发展,还获得了2016年世界园艺博览会的举办权。

  “加快产业结构调整、发展方式转变和资源型城市转型,仍然是我们面临的重大而紧迫的任务。”陈国鹰说,任务繁重,我们将发扬“不甘落后、敢为人先、奋发向上、大有作为”的唐山新时代精神,加压奋进,扎实工作。

  在一个13亿人口的大国实现社会主义现代化,是一项前无古人的艰辛探索。在新的历史起点上,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,必须以更大的决心和勇气全面推进改革,以更加奋发有为的精神状态开拓前行--这成为代表委员的共同呼声。

  决不懈怠,奋发有为,首先要坚定信心,善于运用各种有利条件和积极因素。一方面,国际形势总体平稳、局部动荡、风险增多的特征明显,但机遇大于挑战的总体态势没有变。另一方面,我国工业化、城镇化和农业现代化快速推进,消费结构和产业结构升级蕴藏着巨大的需求潜力;经过30多年改革开放,建立了良好的物质基础和体制条件,在较长时期内继续保持经济平稳较快发展具备不少有利条件。中共中央党校原副校长郑必坚乐观预测:“中国在发展,中国在大发展,中国还将继续大发展”。

  决不懈怠,奋发有为,必须牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。政府工作报告8年来第一次将GDP指标降到8%以下。全国人大代表、上海市松江区委书记盛亚飞有感而发:“在‘慢下来’的条件下坚持科学发展,必须更加奋发努力,才能坚决淘汰落后产能,真正实现创新驱动、转型发展。”

  决不懈怠,奋发有为,必须坚持深化改革、扩大开放。全国人大代表马元祝说,早期的改革很多是浅层次的,现在的改革触及的多是绕不过去的深层次问题;以往主要围绕经济体制进行改革,现在则要全面推进经济、政治、文化和社会“四位一体”的改革;以往的改革往往是单项的改革,现在要系统谋划、顶层设计、综合配套,改革的技术难度与以往不可同日而语。“只有拿出当年‘杀出一条血路’的决绝勇气,才能开创科学发展的新局面。”

  决不懈怠,奋发有为,必须将一切工作的出发点和落脚点不折不扣地落在保障和改善民生上。来自农民工群体的全国人大代表朱雪琴说,看到今年政府工作报告中“让农民无论进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活”的新提法,感到非常激动。“只要党和政府把老百姓放在心上,老百姓就会打心眼里把党和政府当亲人。”

  决不懈怠,奋发有为,要求全社会特别是党员干部,保持清醒的头脑,以强烈忧患意识、责任意识,以重任在肩、不敢懈怠的状态,正确认识我国经济社会发展面临的困难和挑战,做好风险防范和应对准备,努力把党和国家各项事业继续推向前进。

  改革开放30多年来取得的成就,靠的是巨大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,今天,面对改革发展的新考验,仍然要有当年“那么一股气、那么一股劲”。

  不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,在风云变幻的国际环境中继续抓住和用好重要战略机遇期,始终保持蓬勃生气,不动摇、不懈怠、不折腾,锐意进取,奋发有为,中国特色社会主义伟大事业必将不断开创新局面。

  来源: 新华网 2012年03月08日
责任编辑: 巩倩
相关文章