贺国强出席在湘代表联欢会 向女代表致祝福

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

3月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强亲切看望湖南代表团女代表,向她们致以节日问候。 张目 摄

精彩节目赢得代表热烈掌声。  张目 摄

  今天是“三八”国际劳动妇女节,今晚的北京湖南大厦歌声回荡,笑语盈盈。出席十一届全国人大五次会议的在湘全国人大代表在这里举行联欢晚会。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席晚会,向女代表们致以节日祝福,并和代表们一起观看了精彩的演出。

  湖南代表团团长周强,副团长徐守盛、李江、于来山、孙建国等出席晚会。

  年年岁岁情相似,岁岁年年歌动人。晚7时许,灯光渐起。童声合唱《歌声与微笑》拉开了晚会的序幕。来自湖南湘乡市文化馆的演员们,用三句半《家乡新变化》,表达了家乡人民的深情厚意。乡音婉转赞桑梓,乡音问候情更切。演出深深感染了贺国强同志,他走上舞台,与老乡合影,留下难忘的瞬间。

  湖南代表团的代表们多才多艺。女代表王阳娟一曲湘剧《听先生讲革命》韵味十足,钟发平代表演唱的《儿行千里》引来喝彩一片。“亲爱的代表们,我们来相会,2012年,春光更明媚……你视察我调研,认真履职都是为人民……”杨莉代表自己填词的歌曲《亲爱的代表们,我们来相会》,更是让晚会现场掌声、欢笑声不断。

  从湖南走出来的歌唱家们也纷纷赶来,为代表们演唱了拿手曲目。雷佳演唱的《我的好妈妈》,叶茅、廖莎一家三口演唱的《浏阳河》,吴碧霞演唱的花鼓戏《洗菜心》,刘一祯演唱的《潇湘新韵》,旋律婉转流畅,表达了对家乡的热爱之情。来自中央民族大学的湘籍学生们踏歌起舞,用舞蹈《土家天天好日子》,勾勒出一幅令人遐想的土家山寨风情画。

  “世界上最美的是月亮,比月亮更美的是你……”央视星光大道2011年度总决赛冠军刘赛,带来了一首动听的歌曲《望月》。这位盲人湘妹子美丽的笑容、清亮圆润的歌喉,令人为之倾倒,而她传递出做生命强者的精神,更让代表们为之动容。贺国强同志再次走上舞台,与这位盲人姑娘亲切握手,并鼓励她:“你为湖南争了光,谢谢你!”

  一个多小时的演出,精彩纷呈,现场始终洋溢着欢乐的节日气氛。晚会在女代表们的合唱《学习雷锋好榜样》中落下帷幕。

  晚会结束时,贺国强与女代表和演职人员一一握手,并合影留念。

  [相关]

  汇聚各方力量推进科学发展

  在湘全国政协委员集中座谈

  周强徐守盛参加座谈 胡彪主持

  本报北京3月8日电(记者 李勇张斌)今天上午,出席全国政协十一届五次会议的在湘全国政协委员在北京湖南大厦集中座谈,共商科学发展大计。在京出席十一届全国人大五次会议的省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛参加座谈。全国政协委员、省政协主席胡彪主持座谈会。

  座谈会上,委员们踊跃发言,为推进湖南“四化两型”建设献策。“当委员很光荣,当委员责任重。”李微微委员说,2012年是“十二五”时期承前启后的重要一年,作为政协委员,要更加关注民生疾苦和群众呼声,不断提高参政议政的能力和建言献策的水平。来自香港的陈振东委员此次提交了多份提案,他建议深化香港与湖南的经贸合作,实现互利共赢。曹亚委员建议,发挥侨联组织联系广泛的优势,汇聚侨心侨智,助推湖南经济走出去和湖南文化走出去。温熙森委员关注的是农村信息化建设。他说,湖南已经是国家农村信息化建设试点省份,要做好顶层设计,给广大农村插上信息化的“翅膀”。石玉珍、刘晓、龚建明、黄伯云、龙国键、潘碧灵、赖明勇、汤素兰等委员也发了言。

  周强说,全国政协十一届五次会议期间,各位委员积极建言献策,共商国是,为国家经济社会发展献良策,为湖南发展鼓与呼,充分展示了湖南的良好形象和湖南人民的精神面貌。长期以来,在湘全国政协委员和全省各级政协组织、广大政协委员切实履行职能,汇聚各方力量,形成了推动湖南科学发展的强大洪流,为推进“四化两型”建设作出了重要贡献,特代表省委、省政府表示衷心感谢。周强说,各级政协在全省经济社会发展中发挥着十分重要的作用,省政协“维护核心,服务中心,凝聚人心,加强自身建设”的工作思路在全国很有影响,对此应给予充分肯定。

  “让湖南发展得更好更快,是7000万湖南人民的愿望。”周强说,近年来,湖南经济社会实现了又好又快发展,面临着一系列重大机遇,取得的成就和绘就的蓝图鼓舞人心,湖南未来的发展大有希望。希望大家充分发挥政协委员的作用,一如既往地把推动湖南科学发展作为履行职能的首要任务,围绕湖南发展中的重大问题建言献策,凝聚人心汇聚力量,促进经济社会又好又快发展。

  今天是“三八”国际劳动妇女节,周强向在湘全国政协委员中的女委员致以节日的问候。

  徐守盛传达了中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参加湖南代表团审议政府工作报告时的重要讲话精神。他说,温家宝总理所作的政府工作报告,一句话就是一个任务,必须结合湖南自身实际来抓落实。在湘全国政协委员不仅为湖南经济社会发展建言献策,而且站在国家战略层面提出了很多好的建议,得到国家有关方面的采纳,这充分反映了湖南人“心忧天下,敢为人先”的精神。当前,我们面临复杂多变的经济形势,实现稳中求进的难度仍然不小,要动员各方力量,上下一致,齐心协力。希望大家切实履行职能,围绕关系湖南发展全局和长远的重大问题,为湖南科学决策献智出力、建言献策,共同促进湖南又好又快发展。

  胡彪在主持会议时希望委员们集中精力开好大会,宣传好推介好湖南,为湖南实现“两个加快”献计出力。

  《全国两会热线》

  “尊重和保障人权”成一大亮点

  湖南代表团分组审议刑事诉讼法修正案草案

  ●顺应了时代与民意的需要

  ●更加重视尊重和保障人权

  历经16年之后,我国刑事司法领域的重要法律——刑事诉讼法面临第二次“大修”。今天下午,湖南代表团在住地分组审议刑事诉讼法修正案草案,以及代表选举的有关草案。

  顺应了时代潮流,

  也顺应了民意需要

  我国现行刑事诉讼法于1979年制定,1996年八届全国人大四次会议进行了第一次修正。

  代表们在审议中认为,这一次刑事诉讼法的修改是历史的必然,顺应了时代潮流,也顺应了民意需要。实践证明,我国的刑事诉讼制度总体上是科学的、合理的。自1996年修改刑事诉讼法以来,随着国家经济社会和法制建设的发展,司法实践中出现了一些新情况和新问题,人民群众也对司法公正提出了更高的要求,修改完善刑事诉讼制度非常必要。刑事诉讼法修正案草案按照中央深化司法体制和工作机制改革的要求,坚持社会主义法治理念,坚持宽严相济刑事政策和惩治犯罪与保障人权并重,适应国家民主法制建设和公正司法的要求,坚持从中国国情出发,与时俱进,总结了多年司法实践取得的经验成果,解决了大量社会关注和司法实践需要解决的问题,有很多亮点和创新之处,是一部切实可行的修正案草案。

  我国部门法第一次

  有了人权规定

  “进一步完善刑事诉讼程序,有利于惩罚犯罪,保护人民,维护国家安全和社会的和谐稳定。”康为民、龚佳禾等代表认为,刑事诉讼法是一部直接关系公民权益和基本权利的刑事诉讼法律,决定公民的生命、财产、自由等基本权利。刑事诉讼法的修改完善,既要有利于保证准确及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,又要保障无罪的人不受刑事追究,尊重和保障人权,保护公民的诉讼权利和其他合法权利。

  “尊重和保障人权”,是我国宪法确立的一项重要原则,体现了社会主义制度的本质要求。此次提交大会审议的刑事诉讼法修正案草案,在总则中明确写入“尊重和保障人权”,成为一大亮点。这是宪法有规定以来,我国部门法第一次有了人权规定。

  杨晓嘉、廖仁斌、罗祖亮等代表说,这几个字,不仅有宣示性,更有指导性意义,意味着在惩罚犯罪的同时,我们国家更加重视尊重和保障人权。

  “不得强迫自证其罪”是很大进步

  这次刑诉法修改的面较大,修改补充的条文比较多,并增加了新的编、章、节。代表们针对修正案草案的一些具体条文,也提出了意见建议。

  作为一名从事法律工作近30年的全国著名律师,秦希燕代表有着丰富的实践经验。发言中,他就一些焦点、热点问题提出了修改建议。

  “赵作海案等冤错案让人们对刑讯逼供深恶痛绝。此次刑诉法修订的一个重要方面就是从根本上防止和遏制刑讯逼供。”秦希燕代表说,

  修正案草案在现行刑事诉讼法规定严禁刑讯逼供的基础上,增加不得强迫任何人证实自己有罪的规定。同时,明确规定了非法证据排除的具体标准:采用刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除。

  一些代表认为,这次修正案草案对非法证据排除和不得强迫自证其罪都进行了明确规定,是很大的进步。从制度上防止和遏制刑讯逼供及其他非法收集证据的行为,为维护司法公正和刑事诉讼参与人的合法权利提供了保障。

  建议把“律师在场权”写入刑诉法

  一些代表提出:“草案中规定,‘侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像’,‘可以’就麻烦了,这样就可以录也可以不录了。”代表们说,全程录音录像,是记载和证明是否存在非法取证行为的重要手段,建设这里应将“可以”改为“应当”。

  他还建议,律师制度是所有公民权利的集中象征,是一个国家民主与法治的象征,是一个国家文明与进步的标志。秦希燕代表建议,在刑诉法的修改中,要把“律师在场权”写入刑诉法。

  秦希燕代表打了个形象的比方:“在法庭上,公诉人席与辩护人席是在一个层面的,是平等的,中间是法官席,三者形成一个‘金字塔’,共同托起公平与正义。缺少了任何一个角,这座‘金字塔’都会倒下来,就会出现不公正。”

  来源: 湖南日报 2012年03月09日
责任编辑: 夏红真
相关文章