改革开放和民生建设的“重庆探索”

——新华网专访全国人大代表、重庆市市长黄奇帆

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  民生导向、缩差共富发展之路如何走?

  记者:近几年各级政府保障和发展民生,都在大力地强调、推动和实践,实际上这也是政府的一项重要职责。重庆明确提出了“民生导向、缩差共富发展之路”,请谈谈这方面的考虑和做法。

  黄奇帆:这是重庆市委市政府贯彻落实科学发展观过程中形成的工作重点和工作思路。我们认为,科学发展观的贯彻落实有三个层面:

  第一层面,和经济的拉动力有关,比如说,原来靠外需拉动,现在靠内需拉动;原来靠投资拉动,现在靠消费拉动,是“三架马车”经济增长方式的转变。所以,中央强调科学发展观念的落实,不仅要求调整产业结构,而且要调整发展方式;

  第二层面,和人与自然的关系有关。科学发展观要求人与自然和谐相处,要求经济社会发展满足生态环保,能源消耗,技术进步的要求,这是一个科学理念;

  第三层面,落实科学发展观的最高境界就是民生导向,就是内需发展,消费拉动的发展方式。西部开发了,两极分化了;蛋糕做大了,差距拉大了,如果出现这样的问题,也是对科学发展观没有贯彻到位。要落实科学发展观,最高境界就是要走民生导向的共同富裕发展之路。

  重庆市委市政府在研究贯彻落实科学发展观时,要求基本解决调整三架马车的拉动方式,认清调整人与自然和谐和生态环保的科学意义,同时要使城乡之间、贫富之间和区域之间的差距有所缩小,通过缩小差距,走共同富裕之路。这种基本思路表现在2010年,我们提出了民生导向的“民生十条”等,又体现为2011年的“共富十二条”,资金来源是政府和社会两个六千亿,资金去向农村六千亿,城市六千亿,通过这些措施,使我们经济快速发展,城乡差距缩小,贫富差距缩小。

  事实上,去年我们农村收入和城市收入的差距缩小了,同时基尼系数也从0.438下降到了0.421,我预计今年会下降到0.4左右,如果我们每年下降0.02,五年能下降0.1,就可能从原来的0.438下降到0.34或者0.35。这是我们落实科学发展观和民生导向发展的关键所在。

  小微企业的大作用如何发挥?

  记者:一个社会要真正富裕,需要发展“草根经济”,需要有千千万万的中小企业、微型企业。国家高度重视小微企业发展,去年下半年,国务院召开常务会议专门研究支持小微企业发展的措施;小微企业再次频繁地进入理论界、经济界以及各级政府视野。请谈谈小微企业在经济社会发展中的作用,以及重庆市在支持和促进小微企业发展方面的做法。

  黄奇帆:我认为,这里有一个实体经济发展增加就业的问题。经济社会发展中的危机有许多具体表现形式,比如,有医疗保险支出太大形成的债务危机、生态环保等危机、金融危机等等。这些危机当中,根子上的危机是就业的危机。

  一个地方只要就业充分,那么这些就业人群所代表的那些工厂交税就多,政府收入就多。就业多的地方,养老医疗保险费企业也在缴,如果失业人群多了,养老费就缴纳少了。所以就业一减少,政府的债务危机更严重,政府的社保危机更严重,政府的金融危机更严重,房地产也坏账了,一切的危机都和GDP发展、就业发展有关。

  可以说,人类的绝大部分就业都在实体经济里,所以当今世界就业的争夺,就业岗位的争夺,就业的发展,是任何一个负责任的政府最最惦记的一件事。

  现在地球上70亿人,有30亿人是老人小孩,剩下40亿是要工作的人,其中,10几亿在农村工作,城市居民无论中国、美国、欧洲还是东南亚,全球的就业人群有25亿人要工作,但是全球目前真正可以让人一星期去工作40个小时稳定就业的岗位没有超过15亿个。也就是说,有相当多的人是处于一个星期干10小时、20小时,十分不稳定的,没有体面稳定的就业,人就没有尊严,贫富差距就会拉大,所以就业率低了,社会就不稳当。

  如何解决好就业呢?实际上就是要发展实体经济,就要为实体经济创造良好的投资环境。就这方面而言,重庆在理论上认清了这么一个重要性,在两个环节上推动了就业:

  第一、在市场环境和投资环境上,我们提出了“五低”环境,即“低税费成本、低房产土地成本、低物流成本、低金融融通成本、低要素成本”。产生洼地效应,财富就直接往你这里流,就产生了更多的企业。去年我们企业数量增长23%,增长率全国第一;

  第二、我们对民营企业的发展,采取了分类指导方针,根据国务院的相关方针政策精神去具体落实。对于民营的大中型企业,我们同等国民待遇。对于民营中小企业,帮助解决融资难的问题,真正的关心它。对于小微企业,有一技之长的人,给予资本金补助,去年凡是小微企业创业者,只要他带了十万元,七八个人一起干活,我们就给三到五万拨款补助,提供贷款和税收优惠,小微企业就欣欣向荣,两年我们增加了5万多个微型企业,形成了40万人就业。对于个体户,我们给他们生存空间,让他们在合理的空间里去活动。

  重庆的民营经济最近几年每年持续以20%在增长,市场环境比较好,就业岗位充分发展。总的来说,“五个低”的投资环境,加上对民营经济“四个分类”的有效指导,使得重庆民营经济企业增长率全国领先,重庆的就业岗位比较充分。我相信,今后世界竞争,地区竞争中,谁把就业工作搞得更好一点,哪个地方就更和谐一点,发展也会更快一点。

   上一页 1 2 3 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月09日
责任编辑: 巩倩
相关文章