经济学家章政谈政府工作报告:让发展更为优质

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 

  章政,北京大学经济学院党委书记、教授。研究领域有经济增长与经济政策、环境经济与农业合作、信用经济学等。

  在两会热议政府工作报告之时,记者在博雅塔倒影与夕阳的余晖下,走进北大经济学院。章教授思维严谨、逻辑清晰,数个问答之后,政府工作报告中体现的国家经济发展思路便廓清出来。

  稳增长,“稳”中如何求“进”

  记者:“稳中求进”为何成为今年经济工作的主基调?“稳”包含哪些内容?“稳”中如何求“进”?

  章政:应该说,“稳”是对几年来国家政策所隐含意思的明确化,是近几年来政策调整重心的高度凝练表达。但“稳”并不代表不求“进”,而是要在经济增长下行压力和物价上涨压力并存的条件下,寻求一种更为平衡的发展。

  从历史发展看,中国改革开放已33年,去年中国经济总量排世界第二,GDP的高速增长已经为中国的发展带来显著效果。然而我们逐渐发现,经济发展不仅仅是“增长”的问题,还存在着增长中的结构平衡问题,例如,对资源能源的极大消耗、环境恶化、出口依赖等。从现实条件出发,国际金融危机过后,外需疲软,内需有待挖掘,国内外的市场条件可能支撑不了9%以上的高速增长。因此,“稳”字的提炼,包括年增长7.5%目标的提出,是我们对经济发展思路的新理解,是一个更契合中国当前状况的政策目标。

  扩就业,着力点在“小微企业”

  记者:增速放缓、就业目标在900万,如何达成?

  章政:这对政府来说是一个考验。目前,外需拉动有限,只能从国内入手。能够增加就业的方式,第一产业农业已经在减少了;第二产业资本投入非常快,存在“技术替代劳动”的现象,增加投资解决就业的空间也不大;落脚点在第三产业,在中小企业,或者叫“小微企业”,这同时也是国民增收的落脚点。

  解决就业的有效手段是加大对小微企业的扶持,要制定出一系列有利于小微企业发展的措施,包括税收降低、融资条件改善、员工福利保障加大、行业门槛放宽等,还包括进行指导与培训、提升企业主素质,鼓励他们走向国际市场。其中,尤其是要尽力减免小微企业的各种税收和费用,在发达国家,税收的重点对象并不是中小企业。

  记者:经济增长下行的同时如何避免收入也下行?

  章政:这是个老百姓最关注的话题,也是一个难题。尽管经济增速放缓,但由于市场投资十分活跃,加上国际输入性通胀等原因,今年物价上涨的压力依然存在。也就是说,要在结构调整的过程中,提升老百姓的生活和福利水平,我想,唯一的办法是增加就业。这也是政府工作报告中提出较高就业目标的原因。

  增收入,绝对与相对并重

  记者:从老百姓的切身体会来说,既希望经济发展,又希望物价下降,怎么理解“稳增长”与“控物价”之间的关系?

  章政:经济增长通常会伴随着一定程度的通胀,要保持经济增长,同样要让物价降下来,只能是“兼顾”,增速下来一点,物价涨幅下降一点,在平衡中达成目标。

  记者:收入分配制度改革广为关注,怎样建立工资正常增长机制?

  章政:收入的增长有两个概念,一个是绝对增长,另一个是相对增长。绝对增长取决于微观领域内企业内部的机制。国家可以考虑为企业员工工资增长制定基本的导向,建立劳资双方之间公平对话的机制。相对增长是指物价能降下来,东西便宜了,相当于老百姓普遍涨了工资。综合来看,工资增长机制应该与国家的政策导向、企业内部的运营和社会物价指数相互关联。

  稳增长、控物价、调结构、惠民生,它们之间紧密联系,最终要达成的目标并非只是简单的总量增长,而是要让中国在当今整个内外环境中形成一个良好的循环,达到多种关系的平衡,让发展更为优质。

  (光明日报记者 韩 寒)

  来源: 光明日报 2012年03月09日
责任编辑: 巩倩
相关文章