全国人大代表呼吁建立生态补偿机制

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  “丽水市是中国生态第一市,在以山区为主的丽水市,半数以上乡镇不考核工业税收、招商引资,而是考核生态产业、生态环境。为了保护环境,牺牲了很多GDP。”全国人大代表、丽水市松阳县委书记钟昌明在两会上建议建立生态补偿机制。

  温家宝总理在政府工作报告中说,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长。

  “宁可牺牲GDP,也不能损害环境。”全国人大代表、青海省委书记强卫说,“资源不应该成为生态负担,资源开发要与生态保护协调推进。”

  但是,如何兼顾青山绿水与金山银山,着实让不少地区“一把手”伤透了脑筋。

  “在污染防治方面,我们主动关停了一批污染企业。在环境基础设施建设方面,由于地处山区,统筹城乡基础设施一体化的任务更为艰巨,单位成本更高。既要保护生态,又要治理环境,仅凭欠发达地区自身的财政能力难以支撑。长此以往,生态保护地区与发达地区的差距将越拉越大。”对于这些现实因素,钟昌明“很头疼”。

  记者了解到,国家曾经在新安江流域等地开展生态补偿试点。浙江2011年给予重点生态公益林补偿标准为每亩每年19元。但据测算,如果按林业消长平衡的要求进行采伐管理,剔除投入、人工成本等,林农每年在每亩生态公益林上的损失收益为120元左右。其他如湿地保护、生物多样性保护等方面,都没有列入补偿范围。

  为此,钟昌明建议:加快生态补偿立法;利用环境管理手段,实施差异化补偿;加大对生态保护区的项目、资金、技术的扶持力度。希望国家加大对污染减排方面的扶持,真正把生态保护绩效作为财政转移支付资金分配的重要指标,在环境基础设施建设、农村环境治理、生态屏障保护等工程上尽可能地向欠发达地区倾斜。

  追根溯源,进行生态补偿机制是为了更好地惠及民生。山区农民的荷包是直接和生态挂钩的。

  钟昌明说:“凭借环境优势,我们建设了浙南茶叶市场,常驻的外地茶商有500多人,去年实现交易量5.55万吨、交易额25.69亿元。农民三分之一的收入都靠茶叶。”

  如何让更多农民的荷包鼓起来,钟昌明最后做了总结:要致富先修路。在加大生态补偿的同时,希望能加大对欠发达地区的基础性投资。“我经常和农民兄弟拉家常,他们总是说,有条铁路通到家门口就好了,农产品就不愁往外运了。”

  来源: 中新网 2012年03月08日
责任编辑: 夏红真
相关文章