青海省代表团建议进一步加大均衡性转移支付力度

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  出席十一届全国人大五次会议的我省代表团建议,进一步加大对青海的均衡性转移支付力度,逐步缩小青海特别是藏区与内地省份的基本公共服务水平的差距。

  建议中指出,2012年是实施“十二五”规划、加快转变经济发展方式、推动青海“四个发展”、保持经济平稳较快发展的重要之年,也是完成玉树三年重建任务的关键之年。反映到财政收支上,一方面,受地理环境、经济基础、产业结构等的影响,我省以能源、原材料产业为主体,以低资源、低劳动力、低环境成本为支撑的传统发展方式,面临着要素成本快速上升、节能环保约束明显增强、产业竞争日趋激烈的局面,全省国民经济将继续保持平稳较快增长态势,但财政增收的空间不大;另一方面,继续贯彻落实积极的财政政策,支持实施“四区两带一线”发展战略,加快经济结构调整和发展方式转变,加强重大水利基础设施建设,推进教育、医药卫生、文化等重点领域改革,支持加强和创新社会管理,保障和改善民生,积极应对结构性物价上涨等等,都需要省级增加大量财政投入。此外,这几年新增支出特别是改善民生支出大都形成刚性支出,财政支出基数和保障难度越来越大。

  因此,我省代表团建议,国家在现行中央财政转移支付体系下,考虑青海主体功能区生态保护和藏区发展等因素,特别是因青海独特的地理、气候条件而造成的一些特殊性成本差异等因素,提高补助系数,进一步加大对我省的均衡性转移支付力度,逐步缩小青海特别是藏区与内地省份的基本公共服务水平的差距。( 罗藏 吴彬)

  来源: 青海日报 2012年03月08日
责任编辑: 夏红真
相关文章