陈燕萍:总书记与我们一起议国是

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  这是万众瞩目的时刻——2012年3月5日上午,中国首都北京,十一届人大五次会议隆重开幕。法官陈燕萍和近3000名全国人大代表在人民大会堂聆听了温总理所作的政府工作报告。

  当天中午,陈燕萍的心情非常激动。她兴奋地告诉记者,下午,胡锦涛总书记将来到她所在的江苏代表团审议政府工作报告,她将要做重点发言。午饭后,她把法官制服整理了又整理,把发言稿推敲了又推敲。

  “前几次与胡锦涛总书记一起审议政府工作报告的情景,现在是记忆犹新,历历在目。” 陈燕萍激动地告诉记者,那是2010年3月5日下午,总书记来到江苏团,亲切地握着她的手,微笑着问:“就是办了3000件案件,没有错案,着重调解的法官吗?”她连连点头,总书记脸上露出了满意的笑容,再次握着她的手说:“好啊,祝贺你!能够得到广大人民群众认可的法官,是最棒的法官。”去年3月5日下午,总书记再次来到江苏团,同前排就座的代表一一握手。当总书记走近陈燕萍时,亲切地握着她的手说:“燕萍法官!”“总书记还记得我的名字!” 那时,她心情非常激动,倍感亲切!

  这两年来,陈燕萍时刻牢记总书记的嘱托,把“能够得到广大人民群众认可的法官,是最棒的法官”刻在心坎上,将深厚的群众感情渗透到司法审判工作中,用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言倾听诉求,用群众信服的方法化解纠纷,让人民群众真切地感受到司法的温暖和司法的公正。以她名字命名的“陈燕萍工作法”在全国法院系统推广学习。2011年3月,陈燕萍被任命为靖江市人民法院副院长,职位在变,工作重心在变,陈燕萍对基层法庭、法官队伍建设以及社会民生的关注没有变。走上领导岗位后,陈燕萍仍坚持抽出一定时间办案,坚持每周接待信访当事人。

  今年,是陈燕萍第五次与胡锦涛总书记一起审议政府工作报告。下午3点,宽敞明亮的人民大会堂西大厅里,洋溢着浓浓的春意。胡总书记满面笑容地来到江苏代表团,与代表们围坐在一起。代表们围绕会议议题讲认识、谈体会,联系江苏实际讲情况、说变化,着眼未来发展讲打算、提建议。10位代表分别就推动科学发展、加快转变经济发展方式、建设社会主义新农村、培养拔尖创新人才、深化文化体制改革、化解社会矛盾、服务和保障民生等问题发表意见。胡锦涛边听边记,并不时地同代表们交流意见,现场气氛十分热烈。

  “要积极服务社会和谐稳定大局,做好涉诉矛盾的化解工作。” 这是陈燕萍发言的重点。她说,针对转型期各类矛盾高发的现状,法院坚持把调解作为处理民事案件的首选方式,建立了矛盾纠纷的多元解决机制,启动了诉调前调解工作。要前移矛盾化解关口,零成本、零距离、零时差地化解矛盾纠纷,完善诉调对接工作机制,逐步构建起覆盖全社会的诉调对接工作网络,有效解决纠纷,真正做到案结事了人和。

  “要积极服务保障和改善民生大局”,陈燕萍提出,要以人民群众利益为重,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强涉民生案件的审判、执行工作。要开辟民生案件处理的快速通道,对于涉及房屋买卖、劳动争议、住房纠纷等一系列涉及民生权益的民事纠纷,优先立案、优先审理、优先执行,开辟一条维护民生权益的绿色通道。

  陈燕萍在发言中还详细讲述了一起案例:去年12月,她所在的靖江法院受理了83名民工集体讨薪的系列案件,经了解,企业因经济状况不好,已歇业。为了让民工兄弟能过好这个年,法官三次找来企业负责人,动之以情,明之以法,以最快的速度化解纠纷,让民工兄弟拿上工资高高兴兴地回家过年。胡锦涛全神贯注地听她讲完这个案例,点头表示赞许。

  陈燕萍最后表示,自己作为人民法院的一名基层法官代表,有信心、有决心与全国广大法官一道,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,担负起中国特色社会主义事业建设者、保障者的历史使命,认真履职,勇于进取,为加强和创新社会管理,化解各类社会矛盾,保持社会和谐稳定,贡献自己的力量。

  胡锦涛倾听代表们的发言后作了重要讲话。胡锦涛着重就江苏在坚持科学发展、转变经济发展方式、统筹城乡区域发展、保障和改善民生、深化改革开放、推进社会主义文化大发展大繁荣等方面迈出新步伐提出了明确要求。

  在谈到保障和改善民生时,胡锦涛总书记说,刚才法官陈燕萍谈到了怎样化解社会矛盾,以及服务和保障民生采取的一些措施,做得很好,取得了很好的社会效果。胡锦涛总书记要求加强基层基础工作,积极回应民生诉求,有效预防和化解社会矛盾,为人民群众安居乐业创造安定和谐的社会环境。

  胡锦涛情系民生的话语,深深镌刻在陈燕萍心中。下午5时许,陈燕萍走出人民大会堂,与记者并肩交流,作为一名基层法官能五次与总书记一起审议国家大事,她感到无比自豪,更感到人民重托在肩!(人民法院报记者 王明新 张宽明 朱旻)

  来源: 人民法院报 2012年3月8日
责任编辑: 丁玲
相关文章