全国人大代表呼吁立法防企业欠薪 预算控"三公"消费

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

6日下午,湖南代表团在驻地分组审议温家宝总理所作的政府工作报告。代表们一致认为,温家宝总理所作的政府工作报告充分体现了科学发展观的要求,体现了党中央、国务院巩固和扩大应对国际金融危机成果、保持经济平稳较快发展的决心和魄力,体现了全国各族人民的共同利益和愿望,是一个求真务实、锐意进取、催人奋进的好报告。

大家一致认为,报告提出今年我国国内生产总值增长预期目标为7.5%,体现了科学发展观的要求。报告强调正确处理速度、结构、物价三者关系,着力解决经济发展中不稳定、不协调、不可持续的问题,表明我们党和政府对经济发展规律的把握达到了新高度。报告围绕保持经济平稳较快发展、保持物价总水平基本稳定、加快转变经济发展方式、深入推进改革开放等重大问题,对今年工作作出了全面安排,针对性、指导性和可操作性很强。代表们提出,部分行业产能过剩凸显,能源消费总量增长过快,是目前经济发展中面临的突出问题。按照以前的发展模式,到2020年,能耗总量翻一倍,资源根本无法支撑,更谈不上可持续发展。宏观调控必须进一步淘汰落后产能,推动产业调整和节能减排任务。

审议中,民生成为代表们关注的热点话题之一。大家一致认为,温家宝总理政府工作报告不避民生难题,直面民意关切,提出的保障和改善民生的各项政策和严肃的措施,非常鼓舞人心、振奋人心。代表们结合湖南实际踊跃发言。政府工作报告提到,2012年中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算。罗和安、蒙兰凤、张苹英、吴正有等代表对此展开热议,认为要实现教育公平,必须加大对中西部地区、贫困地区、老少边穷地区教育的投入力度,要在更大范围内实现教育均衡发展。要改革高等教育拨款机制,改变欠发达地区与发达地区教育资源分配不均的问题。对于财政比较困难的地区,要加大中央财政转移支付力度。

在下午的审议中,代表们还就大力发展实体经济,优化产业结构,推进生态文明建设,保障食品安全,促进社会化养老等展开热议。

国家有关部委负责人到会听取了意见。 (记者 苏莉)

[相关]

《全国两会手记》:民生细节回应百姓关切

【观点】

政府工作报告把更多的“硬指标”汇聚到民生细节上和百姓对日常生活的具体感受上。这些关系民生的细节,是执政者的承诺,回应了老百姓的关切,让民生问题变得更加具体、实在。

变化的数字,永恒的民生。翻开今年的政府工作报告,来自湖南的全国人大代表、政协委员被这样一些细节所吸引——

为了让农民的钱袋子更鼓,小麦、稻谷最低收购价平均每50公斤分别提高7.4元和16元;

跳动的CPI连着百姓的心,报告提出今年要将居民消费价格涨幅控制在4%左右;

城镇居民医保和新农合补助标准又提高了,每人每年涨到了240元;

孩子们天天乘坐的校车被郑重写进报告,报告强调要加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全;

……

代表、委员感慨地说,除了重大体制机制创新和调整外,政府工作报告把更多的“硬指标”汇聚到民生细节上和百姓对日常生活的具体感受上。这些关系民生的细节,是执政者的承诺,回应了老百姓的关切,让民生问题变得更加具体、实在。

“民生不是挂在嘴边的口号,不是躺在抽屉里的文件。”代表、委员们说,民生是老百姓的柴米油盐酱醋茶,是看得见、摸得着的一件件具体的事。是否把民生作为关注的重点,是否注重民生的细节,这是对“执政为民”理念的检验。

细节决定成败,民生连着民心。对此,来自湖南的代表、委员有着切身的感受。

《湖南省保障和改善民生实施纲要(2011-2015年)》的颁布实施,让一个个民生细节,温暖着百姓的心——

去年一年,全省保障性住房和各类棚户区改造开工46.6万套,基本建成22.7万套,超额完成中央下达的年度任务,越来越多的百姓圆了“住房梦”;公共财政为全省城乡中小学生“缴学费”50多亿元;遍布株洲的公共自行车租赁系统,方便了百姓,解决了城区交通“最后一公里”的问题……

“要实现真正让老百姓‘看得见、摸得着’的民生期盼,非一日之功。”代表、委员们说,民生还有更多细致的工作要落实。只有从人民群众的基本诉求出发,大力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能让最小最真的民生温暖,流淌在社会生活的每一个角落。(记者 李勇)

  来源: 湖南日报 2012年03月07日
责任编辑: 余晨
相关文章