湖南代表团举行第四次全体会议

审议政府工作报告及计划预算报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

    3月7日下午,湖南代表团在住地举行第四次全体会议,审议政府工作报告和计划、预算报告。代表团团长周强,副团长徐守盛、李江、孙建国、谢勇参加审议。徐守盛主持会议。受国务院委托,铁道部部长盛光祖到会听取意见。

    参加审议的还有:杨正午、戚和平、康为民、龚佳禾、赵富栋、吴向东。

    “加大集中连片特殊困难地区扶贫开发力度”、“加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的扶持力度”……政府工作报告中一句句暖心的话语,令代表们倍感温馨,备受鼓舞。

    审议中,代表们认为,政府工作报告提出将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,把更多农村低收入人口纳入扶贫范围,充分体现了关心贫困地区、让贫困对象共享改革发展成果,实现共同富裕的思想。湖南一定要充分利用武陵山片区、罗霄山脉纳入集中连片扶贫开发范围的良好契机,加快转变经济发展方式,稳中求进,实现“两个率先”目标。

    “要想富,先修路。”田儒斌、李巧云、魏旋君等代表深情地说, 以交通为龙头的基础设施大发展,为保经济增长作出了突出贡献,为长远发展打下了坚实基础,为人民群众的生产生活带来了新变化。我们深刻地认识到,基础设施始终是支持经济社会发展的基础和前提,这个基础打得有多牢,发展就有多好多快。胡建文代表感慨地说,以前从郴州到长沙,走高速需要半天时间,现在坐高铁只需1个小时,大大提高了办事效率。来自武陵山区和罗霄山区的向平华、谭艳等代表对近年来我省交通基础设施建设取得的成绩给予充分肯定,同时也建议进一步完善对欠发达地区、后发达地区的铁路、公路等基础设施建设的扶持政策,加快发展步伐,早日实现“后发赶超”。

    扶贫攻坚既要“输血”,更要注重“造血”。任玉奇、王阳娟、王填等代表就加大对贫困地区教育、科技、文化等方面的扶持力度,提高群众脱贫致富能力提出了自己的看法和建议。

    审议中,代表们充分肯定了《关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告》。代表们认为,今年的计划、预算报告深入贯彻科学发展观要求,围绕稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,统筹兼顾,突出重点,对2012年国民经济和社会发展、2012年预算作出了科学合理的安排。

  来源: 湖南日报 2012年03月08日
责任编辑: 余晨
相关文章