何剑文代表建议:加强社会管理创新须夯实社区村居基础

社会管理任务艰巨基础薄弱

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  “当前社会管理任务艰巨,基础却相当薄弱。上面千条线,下面一根针。在相当多的地区,一个人的基层司法所还不少,他们既要承担法制宣传、社区矫正、法律服务任务,还要进行基层矛盾调解工作,往往感到力不从心。所以,迫切需要加强社区民警、基层司法所的干警和司法助理人员的数量。建议中央在加强社会管理方面能够出台相应制度,以保证社区、村居从事基层基础工作的力量得到增强。”云南省司法厅厅长、党组书记何剑文代表近日在云南代表团分组审议政府工作报告时作上述表示。

  何剑文说,政府工作报告在“努力维护社会公共安全”部分强调,坚持以人为本、服务为先,加强和创新社会管理,着力排查化解各类社会矛盾,依法打击违法犯罪活动,保持社会和谐稳定。

  何剑文指出,在经济社会快速发展的同时,社会管理的理念、机制和体制容易与经济社会发展发生不相适应的现象。去年以来,党中央、国务院提出要加强和创新社会管理工作,突出了服务的理念和意识,彰显了全心全意为人民服务的宗旨。为此,云南省司法行政部门做了大量工作。

  围绕桥头堡建设,云南省的法律服务工作走上前沿。去年以来,开展了“法律服务边疆行”活动,在边境一线进行法律服务演讲21场,开展主题活动9场,义务法律服务咨询5000余人次,发放了6万多份法律知识资料。34个法律服务机构与53个边疆对应机构签订了帮扶协议;60家律师事务所与日、澳、东南亚等国家地区建立了协作合作关系;涉外公证员从15人增加至126人,公证机构33个,公证文书发往126个国家和地区使用。全省公证数量25.6万件,其中涉外2.6万件。

  “以前,社区服刑人员在哪里生活、工作很难掌握,有的甚至出了县市出了省都不一定知道。近年来,云南省加强了社区矫正的规范化和信息化建设。去年,把省级社区矫正工作示范点信息化管理的经验推向全省,推动了社区矫正工作规范化建设。”何剑文说。

  他表示,云南省建立起社区服刑人员衔接管控机制,“必接必送”形成制度。14610名社区服刑人员中97%的人实现了监所和基层派出所、司法所的有效衔接,大大降低了重新违法犯罪的发生。去年云南省的社区服刑人员重新犯罪率降至0.17%。安置帮教基地建设进一步加强,共建设教育基地128个,社区服务基地172个,就业基地48个,帮教安置率进一步提高到97%。共建设过渡性安置基地69个,个旧“阳光驿站”等安置帮教措施逐步推向全省。服务与管理队伍进一步增强。目前,全省有社会工作者4034人,社区矫正社会志愿者19515人。全省建立各类专业性、行业性调解组织468个,基层法院、610个基层派出所设立了人民调解工作室,共调处矛盾纠纷100余万件,成功率为98%。其中,防止民转刑案件1.2万件,防止群体性上访1.3万件,防止群体性械斗8706件。

  据介绍,云南省还加强和改进了流动人口、境外来华人员等特殊人群的管理,健全了社会组织的管理、扶持和监管,强化了重大建设项目的社会风险评估机制,这都十分有利于社会的和谐稳定。

  “基层司法所既要负责法律宣传,还要负责社区矫正、法律服务和调解工作,包括云南在内,全国范围内的一个人的司法所还不少,一个人难以完成那么多任务。”何剑文说。

  “社会管理任务艰巨,基础却相当薄弱。”何剑文强调。为此,何剑文建议,社会管理改革创新要创新理念,增强社区、村居的民警力量,增加基层司法所干部和助理员的数量,从而夯实村居、社区等基层基础的工作力量。(法制网记者刘百军)

  来源: 法制网 2012年3月8日
责任编辑: 丁玲
相关文章