两会上鲜明的“E时代”特色

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  中广网北京3月7日消息(记者汤一亮)据中国之声《央广新闻》报道,《两会新鲜事——一亮说“亮点”》:每天的一亮两会亮点,记者一亮都会用过一种颜色来给我们讲述她发现的两会上的亮点。此前,一亮用红色、蓝色和紫色给我们讲了两会上的新鲜事儿。今天,一亮将用银色来告诉我们两会上的新鲜事儿。

  我们经常说银光一闪、快如闪电,今天一亮要说的就是这闪电的颜色银色。因为,今年两会体现出了鲜明的“E时代”特色,各种信息的呈现、沟通、交流更加快捷了,网络、微博、手机等多媒体形式在会场内外的广泛运用,也使得今年的全国两会大踏步的迈进了E时代。细心的记者会发现,在今年两会新闻中心网页的右下方增添了一个项目就是手机报。两会期间的公告,包括会议的举行时间,记者会的召开时间,除了在新闻中心的网页上公布以外,记者还可以在网上下载手机版客户端,这样新闻中心的各种公告、都会第一时间发到手机上。

  另外,通过探访今年两会代表委员们的驻地,我也发现了一些不同。往年,进入代表们房间里总是看到堆满了各种各样的报纸、文件,而今年的情况却大不一样,笔记本电脑是书桌上的主角。在一位市长的房间,记者们进去采访的时候发现,他正在通过网络视频来看自己所在城市的新闻,他说,要离开10几天,实在是放不下,通过网络看看家里边的新闻,就能够更全面的了解情况了。同时,他也说'兼听则明',将眼睛和耳朵移向网络可以更好的问政于民。全国人大代表、云南省科学技术厅厅长龙江在今年两会期间将笔记本换成了iPad,他说:

  龙江:现在你会发现代表们带电脑的越来越多了,带iPad、而且用这种智能手机的都比较多了。换了iPad轻巧一点,其实我们主要还处理一些邮件,挺方便的。也与时俱进,既然有好的科技产品可以提供给我们使用,我们当然很愿意使用了。也反映出代表也好,或者是我们其他的代表也好,要紧跟上这种形势,也要跟得上科技的进步。

  两会上的记者们工作的方式也越来越信息化了,之前上会记者看到公知或者是通知就会拿出笔记下来,似乎记者的想像就是不停的在记录啊,写啊,而今年情形大不相同,智能手机的广泛应用。记者们看到通知,拿着手机随手一拍,省了时间,省了纸张,节约了资源。“E时代”,让两会更加公开透明了,昨天,山东微博开放日,山东政协微博晒提案,让更多的网民和市民了解到政协委员的提案内容。政声民意的互动成为新时期两会的鲜明特色,E时代网络、手机等的广泛应用也彰显了两会的与时俱进。

 

  来源: 中广网 2012年3月7日
责任编辑: 丁玲
相关文章