全国人大代表张剑飞谈房市:政府不能与民争利

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  中国经济网北京3月7日讯 (记者贾玮)3月7日,全国人大代表、长沙市委副书记、市长张剑飞在京接受了国内10多家媒体的集中采访,就民生、环境、楼市调控和小微企业发展等问题接受了媒体的采访。在采访中,张剑飞表示,要将楼市中的投资者和投机者区分开。

  张剑飞表示,目前银行利率低于物价上涨的水平,而股市从6000多点跌到1000多点,这样“大家就有买房防通胀的期望,当所有的财富都以房子的形式存起来,大家不存钱光存房,建多少房子都不够。”而张剑飞认为,这些人与其说是投机性的,不如说是投资性的。

  对于目前一些地方政府出于地方财政压力或者救市的考虑,推出松绑房地产新政的做法,张剑飞表示,虽然政府的这些做法是为了增加财政收入,但是不能与民争利,因为房价过高,会让老百姓利益蒙受损失。

  当有记者谈到,在温家宝总理所作政府工作报告中,今年全国GDP增长目标确定为7.5%,而长沙市的GDP增长目标是13%,比全国GDP增长目标高好几个百分点时。张剑飞解释道,地方“两会”早于全国“两会”,13%这个目标是根据长沙的情况制定的。

  张剑飞表示,近几年长沙经济都保持较高的增速,高于全国平均水平。此外在宏观经济形势影响下,东部地区发展放缓,而中部仍是大发展的时期,经济增速也相对较高。“另外,与去年14.5%的增速相比,长沙这个目标也有所调低。”张剑飞说,长沙要按照稳中求进的目标,在稳定中实现快速发展,在发展中实现结构调整,使老百姓得到更多的实惠。

  当中国经济网记者问到近年南方小微企业出现不同程度的资金链断裂,长沙如何帮助小微企业度过难关时,张剑飞表示,小微企业在抗风险和创业难度上,比大型企业要更大,而且小微企业贷款难也是不争的事实,全世界的小微企业都面临同样的困难。

  张剑飞表示,为了帮助小微企业更好地缓解资金问题,“鼓励知识产权可以作为抵押进行贷款”,并通过解决部分不良贷款、贴息等方式帮助小微企业度过难关。张剑飞同时强调:“任何企业最终的生存是靠自己,如果一个企业完全靠政府来救,第一,这不是市场经济;第二,这个企业很难成长壮大。”

  来源: 中国经济网 2012年3月7日
责任编辑: 丁玲
相关文章